Новым оружием Москвы в торговой баталии с Киевом может стать высылка заробитчан - СМИ

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 15:32
0
87
Новым оружием Москвы в торговой баталии с Киевом может стать высылка заробитчан - СМИ
Фото: АР
Москва не отпустит Киев в объятья Брюсселя - НГ

Новым "веским аргументом" ради отказа Киева от евроинтеграции может оказаться высылка украинских заробитчан из РФ. Подобный способ воздействия на оппонента до сих пор Москва не использовала, однако не допустить альянса Киева и Брюсселя, вероятно, очень хочется, поэтому проблемами на границе в отношении украинского бизнеса дело едва ли ограничится, сообщает Независимая газета.

Издание указывает, что по информации миграционных служб, до 3 млн украинцев совершают в Россию по несколько поездок в год. Многие остаются на два-три месяца, чего достаточно, чтобы, к примеру, сделать ремонт в одной-двух квартирах.

По данным экспертов, сообщает газета, каждая пятая семья россиян, занимаясь обустройством жилья, нанимает нелегалов. По информации Национального банка Украины, в 2012 году трудовые мигранты перечислили своим семьям переводов на $6,5 млрд. Лидером оказалась Россия, где украинцы заработали до $2,3 млрд.

В свою очередь, Федеральная миграционная служба России намерена вскоре ужесточить наказания относительно мигрантов, которые превысили срок позволенного пребывания в стране на 30 суток. Тем не менее, сетует издание, по внешнему виду отличить украинца от русского почти невозможно - "он не таджик и не узбек, которых за версту видно в толпе". Тем не менее, технически эта задача реальна, указывает газета.

К примеру, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что для "отлова" украинцев в России полиции следовало бы организовывать поквартирные обходы, проверку документов.

"Выявление иностранцев, в том числе граждан Украины, в строительных спецовках, их задержание и депортация, с тщательным обыском и изъятием незадекларированной валюты, могут дать желаемый результат", - подчеркнул эксперт.

Первый украинский фронт. СМИ рассказали о тайной стратегии Москвы относительно "проевропейского" Киева

В свою очередь, украинские аналитики рассчитывают на то, что изгнанные из России мигранты смогут переориентироваться на отечественный рынок труда.

История конфликта

По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.
По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраина-Россиязаробитчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях