Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Британии премии мужчин вдвое выше, чем у женщин

BBC Україна на русском, 20 августа 2013, 16:00
0
49
В Британии премии мужчин вдвое выше, чем у женщин
Фото: Корреспондент.net
Зарплаты мужчин и без того на четверть выше зарплат женщин

В Британии разрыв между мужчинами и женщинами в оплате труда усугубляется тем, что премиальные выплаты мужчинам-руководителям вдвое превышают суммы, получаемые женщинами на тех же должностях.

В Британии разрыв между мужчинами и женщинами в оплате труда усугубляется тем, что премиальные выплаты мужчинам-руководителям вдвое превышают суммы, получаемые женщинами на тех же должностях, говорится в исследовании Института менеджмента (СМИ).

Согласно исследованию, в прошлом году размер средней премии для мужчин в Британии составил 6442 фунта (80 500 грн), тогда как женщины получали средние премиальные в размере 3029 фунтов (37 860 грн).

При этом, говорят исследователи, зарплаты мужчин и без того на четверть выше зарплат женщин, и чем выше должность, тем больше разрыв в оплате между женщинами и мужчинами на тех же должностях.

Всего за жизнь мужчины получают премиальных в среднем на 141 000 фунтов больше. Тогда как женщины-руководители получают в среднем 36 270 фунтов премиальных, премиальные руководителей-мужчин составляют 63 700 фунтов.

"На низших ступенях женщины составляют большинство рабочей силы, однако с продвижением вверх женщин становится все меньше. Несмотря на искренние усилия, женщины не только меньше представлены в руководстве компаний, они также и получают меньше", - заявила руководитель СМИ Энн Фрэнк.

Представитель оппозиционной лейбористской партии Великобритании Иветт Купер, возглавляющая "теневое" министерство по вопросам равноправия, заявила, что для страны является позором тот факт, что разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами не сокращается, а наоборот, растет.

"Женщины на руководящих должностях получают лишь две трети от того, что платят мужчинам на тех же должностях. А теперь еще и новое исследование свидетельствует о том, что женщины получают вдвое меньшие премиальные. Складывается впечатление, что время повернуло вспять", - заявила оппозиционный политик.

Ранее в этом году другое исследование, проведенное Boardwatch UK, показало, что впервые с 1999 года, когда было проведено первое подобное исследование, количество женщин в руководящих органах компаний начало сокращаться.

В 2011 году британское правительство объявило о планах увеличить число женщин на руководящих должностях до 25% в 2015 году. Сейчас их доля составляет 17%.

"В настоящее время нет причин для того, чтобы женщины получали меньшую зарплату, чем мужчины на тех же должностях. Однако карьерный путь женщин по-прежнему часто отличается от мужского."Мужские" должности предусматривают большие бонусы, тогда как женщины-руководители работают в таких сферах, где практика выплаты премиальных не так распространена. И это уже вопрос к работодателям, почему так происходит", - говорит Марк Крейл из XpertHR.

Вместе с тем британское национальное статистическое ведомство сообщило, что в целом за год между мартом 2012-го и 2013-го было выплачено 36,9 млрд фунтов бонусов, что на 1% больше, чем за предыдущие 12 месяцев. Средний размер премии - 1400 фунтов на работника.

Согласно официальным статистическим данным, 13,3 млрд фунтов премиальных выплатили в финансовом и страховом секторах. Среди других лидеров по выплатам бонусов - коммуникации, торговля и транспорт.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Британиямужчиныженщинызарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях