Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Проституцию в Цюрихе загоняют в гараж

Русская служба Би-би-си, 27 августа 2013, 18:04
0
118
Проституцию в Цюрихе загоняют в гараж
Фото: AP
Если раньше секс-услуги свободно предлагались на улицах в центре Цюриха, то теперь за ними придется ехать на окраину

В Цюрихе на этой неделе вступают в силу новые правила работы проституток, призванные, по мысли отцов города, сделать безопаснее как труд самих этих женщин, так и криминогенную ситуацию в центре города.

Хотя проституция в Швейцарии узаконена, критики новых правил считают, что они мало защищают самих работниц секс-индустрии.

В течение нескольких лет некоторые районы в самом центре города, в особенности Зилквай - улица, отходящая от центрального вокзала, - стали местом оживленной секс-торговли.

Местные жители уже давно высказывали недовольство из-за этой ситуации, тогда как социальные работники обращали внимание на то, что самим работницам секс-индустрии там угрожает опасность.

"Они садятся в машины с мужчинами, которых они не знают, не зная, куда их везут, - объясняет руководитель консультационного центра для секс-работниц Урсула Кохер. - Их вывозят за город, в лес, далеко от всего".

Несколько раз в таких случаях женщины становились жертвами насилия и краж.

Недавнее исследование, проведенное в Цюрихе, показало, что большинство уличных проституток - цыганки из Центральной и Восточной Европы, и у многих из них есть дети, которых нужно обеспечивать.

Секс-торговля за воротами

Теперь власти города нашли решение, которое, по их мнению, защитит женщин: снимать проституток на улице будет запрещено - всю эту активность перенесут в специальный огороженный комплекс в индустриальном районе в пригороде Цюриха.

Комплекс для коммерческого секса откроется на следующей неделе. За воротами, на которых стоят охранники, идет улица, вдоль которой будут стоять женщины. Клиент сможет выбрать одну из них, проезжая мимо.

Там есть деревья, гирлянды и скамейки - все это предназначено для того, чтобы создать атмосферу, которая, по словам Михаэля Херлица из социальных служб Цюриха, не должна быть чересчур "печальной".

Но поскольку на огороженной территории должен происходить весь процесс секс-торговли, там есть "боксы для секса", куда могут заезжать автомобили.

Меры, принятые для защиты женщин, здесь очевидны. Со стороны водителя стена гаража располагается очень близко, из-за чего ему будет сложно покинуть автомобиль. В свою очередь на стороне пассажира места много, там же размещена и кнопка экстренного вызова и запасной выход.

Есть также напоминания о безопасном сексе. "Там есть большая реклама прямо перед автомобилем, поэтому водителю придется смотреть на презерватив, чтобы это ему напомнило, что и ему нужно его надеть", - говорят власти города.

В гараже для проституции приняты строгие правила: "один мужчина в каждом автомобиле, велосипеды или мотоциклы не допускаются, запрещено снимать фото и видео и, конечно, не мусорить".

Помощь под рукой

Тем временем в нескольких шагах от кабинок расположен ряд временных построек, где секс-работницы могут получить консультацию психолога и воспользоваться кухней, туалетом и душем.

Новые правила обязывают проституток ежедневно покупать лицензию на оказание секс-услуг за номинальную плату и иметь медицинскую страховку.

"Многие женщины не будут заниматься этим всегда, и мы хотим, чтобы они были здоровы [для будущего]", - говорит Кохер.

В Цюрихе уже был прецедент регулирования практик, которые во многих странах находятся вне закона.

Двадцать лет назад город был печально знаменит открытой торговлей наркотиками. Дилеры орудовали почти беспрепятственно, а наркоманы не скрываясь кололи себе героин в парках и на улицах.

Чтобы побороть эту проблему, власти Цюриха предоставили наркоманам возможность обмена использованных игл на стерильные, комнаты для инъекций под присмотром врачей и даже рецепты на героин, обязывавшие наркомана являться в клинику, чтобы получить ежедневную дозу.

Эти меры увенчались некоторым успехом, снизив уровень уличной наркоторговли, но далеко не все верят, что этот подход сработает в случае с проституцией.

"Цюрих был очень успешен в борьбе с наркобизнесом, - говорит Регула Ротер, которая руководит амбулаторным центром для секс-работниц. - Сейчас они попытаются сделать это с проституцией, и я весьма сомневаюсь, что это сработает".

Налогоплательщики Цюриха одобрили программу строительства комплекса для секса стоимостью 2,7 млн долларов на референдуме.

Ротер считает, что их поддержка этого проекта скорее была вызвана нежеланием жителей города видеть проституток на улицах, чем заботой о безопасности этих женщин.

"Цюрих - это место секс-туризма, но люди в Цюрихе не хотят этого видеть. Правительство должно что-то сделать", - говорит Ротер.

Тем не менее, она считает, что новый комплекс для секса - "хорошее решение, если женщины туда пойдут".

"Тематический парк" секс-торговли

Вот это и остается большим вопросом.

Никто не уверен полностью, что, когда гараж для сексуальных услуг откроет свои двери, в него придут женщины и их клиенты.

Глава социальных служб Цюриха Михаэль Герлиц болезненно реагирует на обвинения в том, что в городе создали дорогой "тематический парк" для проституток, и настаивает, что намерения были самыми серьезными.

"Конечно, люди смеются над этим, - говорит он. - Люди говорят, что город стал сутенером, что мы создаем Диснейленд для проституток".

"Но мы хотим снизить уровень насилия и улучшить жилищные условия для работниц секс-индустрии… Для нас это не смешно", - продолжает он.

"Я не думаю, что насилие - это смешно. И обычно причина проституции - бедность, и я также не думаю, что бедность - это смешно. Поэтому то, что мы здесь делаем, серьезно".

Имоджен Фоукс, Би-би-си, Цюрих

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: проституциявидеоЦюрих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях