Образование класса люкс. Как в ЕС готовят менеджеров индустрии роскоши

12 сентября 2013, 09:07
0
163
Образование класса люкс. Как в ЕС готовят менеджеров индустрии роскоши
Фото: Корреспондент.net
В Германии начинают готовить управленцев для индустрии элитных товаров

Что модно в этом сезоне, как правильно продавать яхты - об этом вам расскажут в университете. В Германии начинают готовить управленцев для индустрии элитных товаров.

Германия - страна простая. Вместо внедорожников даже топ-менеджеры часто пользуются велосипедами, а перекусить фастфудом в палатке за углом не гнушаются и высокопоставленные чиновники. Однако и немцам не чужда любовь к дорогим вещам и модным брендам: по данным деловой газеты Handelsblatt, индустрия роскоши развивается здесь хорошими темпами, и даже в разгар европейского финансового кризиса рост оборота элитных продуктов составил 16 процентов, что превосходит среднемировые показатели.

Догонять и перегонять Францию с Италией - лидеров рынка элитных товаров - Германия пока не собирается, но к растущему спросу на эксклюзивные товары подходит ответственно. Сразу несколько частных вузов открыли здесь программы по менеджменту в сфере роскоши. Студентов обучают основам экономики и прививают "нюх" на модные тенденции.

Кризис люксу не помеха

Практика в стенах известного немецкого концерна, учебный семестр в Милане или Москве и дипломная работа в известном доме моды в Париже - примерно так выглядит бакалавриат "Международный менеджмент" (International Management) с углубленным изучением товаров класса люкс, моды и брендов (Luxury, Fashion & Brand) в нюрнбергском отделении французской бизнес-школы ICN.

Однако если во Франции управленцев элитными брендами готовят достаточно давно, в Германии соответствующие предложения появились лишь в последние годы. Первопроходцем стала Мюнхенская бизнес-школа. Курс "Бизнес-менеджмент в сфере роскоши" (Luxury Business Management) предлагается здесь как специализация магистерской программы "Международный бизнес" (International Business).

"Кризис - совсем не помеха для рынка предметов роскоши, - считает руководитель бизнес-школы ICN в Нюрнберге Андре Шлипп. - Брендовые товары пользуются спросом всегда: и в Европе, и в мире. Недаром, например, многие автомобильные и спортивные марки имеют люксовый сегмент".

Мнение Андре Шлиппа разделяет Шарлотте Вестендорф, преподаватель Высшей школы EBС. "Несмотря на особые культурные традиции Германии, у этого рынка здесь отличные перспективы: экономическая ситуация в стране достаточно стабильная по сравнению с другими европейскими государствами, и люди готовы отдавать часть доходов на элитные товары", - поясняет она в интервью DW. - "Сегодня в Германию приходят известные международные бренды, о которых несколько лет назад здесь и не слышали".

Тон задает Италия

Такие рыночные изменения, по ее словам, требуют профессионалов нового типа. Это не только дизайнеры, ответственные за разработку модных моделей, но и грамотные управленцы, которые понимают специфический рынок и чувствуют глобальные тенденции. Шарлотте знает, о чем говорит. За ее спиной - 12 лет работы в индустрии роскоши. Сегодня она делится своим опытом со студентами Высшей школы EBC в Дюссельдорфе. Кампусы вуза располагаются также в Гамбурге, Берлине, Дрездене и Штутгарте.

Основу бакалаврской программы "Менеджмент в сфере моды, роскоши и розничной торговли" (Fashion, Luxury & Retail Management) Высшей школы EBC составляют стандартные экономические дисциплины - макроэкономика, маркетинг, экономическая математика, бухгалтерский учет, финансы и инвестиции. Однако самое интересное начинается на специализированных лекциях. На "Истории моды" студенты следят за развитием товаров роскоши, начиная с Древнего Египта, а предмет "Мода и элитные бренды" предлагает разобраться, по каким критериям продукты причисляют к классу роскошных, какой должна быть их реклама. В дополнение к этому все шесть семестров студенты усердно изучают итальянский язык. "Все-таки пока именно Италия задает модные мировые стандарты", - говорит Шарлотте.

К студентам частенько заглядывают представители известных мировых компаний, чтобы поделиться опытом: к примеру, курсы "Менеджмент коллекций" и "Правовое регулирование товарных знаков" в Школе бизнеса ICN читает представительница британской компании Burberry, а лекцию "Развитие рынка" предлагает сотрудник дома высокой моды Yves Saint Laurent. Стоимость учебного курса зависит от конкретного учебного заведения и может составлять несколько тысяч евро за семестр.

Будущий менеджер или жертва моды?

"Желающим учиться у нас в первую очередь необходимо уметь работать в коллективе", - подчеркивает Барбара Карх, глава отдела обработки результатов экзаменов Высшей школы EBC. Нередко студенты подобных программ трудятся над совместными проектами, где приходится прислушиваться к мнению коллег: организация модного показа, разработка нового бренда или написание материалов для блога.

Андре Шлипп дополняет требования для поступающих знанием культур других стран и интересом к общественной деятельности. На одном из вступительных экзаменов будущий студент должен сделать презентацию о каком-либо знаменитом бренде. "Мы проверяем, есть ли у студента потенциал менеджера, или он - очередная жертва моды", - улыбается Шлипп.

Стартовую зарплату выпускников программы директор бизнес-школы оценивает приблизительно в 47 тысяч евро в год. Трудоустроиться новоиспеченному специалисту можно в секторе розничной торговли, рекламы, сфере закупок или логистики. Кроме того, Шарлотте Вестендорф указывает еще на одну перспективную отрасль: электронная коммерция. При этом эксперты напоминают, что товары класса люкс - это не только одежда. Студентка бизнес-школы ICN в Нюрнберге Терезе Херман, например, мечтает заниматься продажами эксклюзивных часов или яхт.

ИсточникРусская служба DW

ТЕГИ: образованиероскошь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях