PowerPoint куда менее эффективен, чем обычные устные доклады - профессор

12 сентября 2013, 17:39
0
152
PowerPoint куда менее эффективен, чем обычные устные доклады - профессор
Фото: AP
Не стоит отказываться от PowerPoint и бизнесменам

Презентации PowerPoint прочно вошли в жизнь вузов и коммерческих компаний. Но, как установил немецкий профессор, они куда менее эффективны, чем обычные устные доклады. Почему?

Каждый день в мире разрабатываются 30 миллионов презентаций с помощью программы PowerPoint, сообщает интернет-портал Computerwoche.de. За последние 10-15 лет эта форма подачи информации прочно и повсеместно - от школьных классов до офисов крупных корпораций - вошла в нашу жизнь.

В немецких вузах использование презентации PowerPoint в ходе реферата когда-то было просто хорошим тоном, признаком того, что студент основательно подготовился к занятию и идет в ногу со временем. Ныне использование PowerPoint все чаще становится обязательным, причем как для студентов, так и для профессоров. Еще бы, графические образы помогают докладчику сконцентрировать внимание аудитории на наиболее важных вещах, прояснить связь между отдельными фактами. По крайней мере, в теории.

Борец поневоле

Однако есть у PowerPoint и противники. Причем некоторые оказались в их рядах не по своей воле. Так, профессор педагогики из Университета Ростока Вольфганг Нике (Wolfgang Nieke) никогда и подумать не мог, что его будут считать борцом с империей Microsoft, которой принадлежит программа PowerPoint.

А все началось с невинного вопроса журналиста региональной газеты, который для чего-то заглянул в университет. Тот поинтересовался, чем профессор занимается, когда у студентов каникулы. "Я не стал рассказывать о больших проектах, а описал один небольшой эксперимент, оценкой результатов которого я занимался, - объясняет профессор Нике. - Но я и подумать не мог, что мой рассказ вызовет резонанс европейского масштаба".

Эксперимент с неожиданным результатом

Эксперимент был действительно очень прост. Трем группам студентов была прочитана одна и та же лекция. Первая группа студентов получила устный доклад. Во второй группе устному докладу сопутствовала проекция черно-белого слайда на стене. Наконец, третья группа удостоилась презентации PowerPoint. Потом же полученные студентами знания были проверены с помощью теста.

"Результаты шокировали нас, - говорит профессор Нике. - Больше всего эффекта дал обычный устный доклад. На втором месте - лекция со слайдом. А в той группе, где использовался PowerPoint, студенты запомнили меньше всего".

Профессор повторил эксперимент в обычной гимназии. Презентация с помощью PowerPoint и там оказалась наименее эффективным методом обучения. "Эксперимент показал, что излишние декоративные элементы, анимационные вставки и технические навороты лишь зря расходуют ресурсы мозга, отвлекая от сути доклада", - говорит Вольфганг Нике. В результате человек вспоминает не содержание доклада, а графические детали.

Медикам рано расстраиваться

Однако Вольфганг Нике не советует всем сразу же переходить на другой метод работы. "Мне позвонил один расстроенный медик и спросил, придется ли ему теперь отказаться от показа картинок во время лекции, - рассказывает профессор. - Конечно, нет! В медицине или в инженерных науках наглядная иллюстрация просто необходима".

Не стоит отказываться от PowerPoint и бизнесменам. "На презентациях и совещаниях, где нужно что-то продать, PowerPoint просто необходим, - отмечает Вольфганг Нике. - Здесь форма важнее содержания. Ведь у клиента должно возникнуть ощущение, что фирма очень красиво представила продукт". Сомнения у профессора вызывает лишь повсеместное распространение PowerPoint в немецких вузах. И не только у него одного.

Противники PowerPoint, объединяйтесь!

"В Германии, Швейцарии, Хорватии школьникам и студентам занижают оценки, если они не используют PowerPoint", - говорится на официальном сайте международного движения "Партия противников PowerPoint", которое в июле 2011 года основал преподаватель риторики из Цюриха Маттиас Пём. Месседж партии однозначен: презентации PowerPoint скучны и неэффективны, необходимо остановить их насильственное внедрение. По мнению ее членов, из-за презентаций миллионы людей вынуждены ежедневно скучать, а экономический ущерб исчисляется миллиардами евро.

Так что если вы должны выступать с докладом, но не желаете использовать PowerPoint, обязательно поясните свою позицию перед выступлением. Ссылка на исследования профессора Нике и партию противников PowerPoint в начале выступления придадут "перца" любому, даже самому скучному, выступления. А заинтриговав аудиторию, куда легче добиться внимания. А там и до хорошей оценки недалеко.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: карьераофиспрезентация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях