Стросс-Кан поможет Сербии справиться с растущими долгами

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 16:46
0
48
Стросс-Кан поможет Сербии справиться с растущими долгами
Фото: АР
Стросс-Кан во Франции подозревается в сутенерстве

Бывший управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан станет советником правительства Сербии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на вице-премьера Сербии Александра Вучича (Aleksandar Vucic).

Чиновник сообщил, что на следующей неделе Стросс-Кан должен приехать в Белград. Бывший глава МВФ будет консультировать руководство Сербии по вопросам сокращения государственного долга, достигшего около 65% ВВП страны.

Стросс-Кан оставил пост руководителя МВФ в 2011 году после разразившегося скандала с изнасилованием горничной нью-йоркского отеля Sofitel. Спустя несколько месяцев дело против него было закрыто, так как правоохранительные органы усомнились в показаниях истицы. В 2012 году Стросс-Кан был задержан во Франции по делу о сутенерстве с привлечением проституток. Процесс по этому делу начнется в следующем году, однако недавно СМИ опубликовали материалы следствия об организации его секс-вечеринок.

Сербский чиновник, однако, заявил, что личная жизнь бывшего главы МВФ не имеет никакого отношения к тому, чем ему придется заниматься на новой должности. Он добавил, что советником сербского правительства также станет бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр (Alfred Gusenbauer).

Власти Сербии с начала года ищут инвесторов для поддержки пострадавшей от кризиса экономики. Так, Вучич рассказал, что он обратился к ОАЭ с просьбой предоставить долгосрочный кредит на $2-3 млрд на 20-30 лет под самую низкую процентную ставку. Также Белград надеется собрать $1 млрд за счет облигаций. Кроме того, сербскому правительству придется обратиться за новым займом в МВФ - предыдущую кредитную линию в миллиард евро регулятор заморозил в прошлом году из-за несоблюдения властями страны условий программы.

Напомним, что Доминик Стросс-Кан ранее вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МВФСербияСтросс-Кан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях