Институт приказа. Кадровик рассказал о порядках в бизнес-царстве Курченко

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 10:07
1
2428
Институт приказа. Кадровик рассказал о порядках в бизнес-царстве Курченко - ветэк
Фото: Наталья Кравчук / Корреспондент
Это бизнес, заточенный под одного человека - рекрутер

Георгий Абдушелишвили, известный российский хэдхантер, рассказал Forbes.ua, как подбирал топ-менеджмент для компании ВЕТЭК. Эта влиятельная группа с неясным происхождением капитала активно приобретает не лишь активы в разных индустриях – медиа (находится в процессе приобретения UMH group, контролирующей Корреспондент.net), банковской, но и переманивает именитых топов, платя за них втридорога.

Говоря о первом впечатлении, которое произвел Курченко, рекрутер указал на большую настойчивость молодого бизнесмена, не любящего тратить времени на разговоры. Предприниматель указал на необходимость подбора команды топ-менеджеров. На тот момент в Газ Украина (прежнее название ВЕТЭК) было "10-12 топ-менеджеров, половина из которых – эффективна, половина – нет. Кроме того, что компания будет выходить в новые индустрии, на новые рынки, поэтому ему нужны "самые лучшие люди", - рассказал Абдушелишвили.

"К каждой позиции были свои требования. Финансист должен был работать с лучшими банками. Юрист – уметь решать вопросы с госучреждениями, потому что компания планировала участвовать в приватизации. Пиар-менеджер должен был правильно организовать коммуникацию с масс-медиа, которая в то время строилась по принципу "чем меньше – тем лучше", - уточнил кадровик.

Раскрывая тему, рекрутер согласился с формулировкой позиции компании "Заплатить всем, чтобы никто ничего не писал". Он отметил, что на тот момент идея заключалась в том, что Газ Украина оставалась непопулярной непубличной компанией, поэтому необходимо было проконтролировать процесс освещения ее в СМИ. 

"Это типичная культура компании, созданной одним человеком", - пояснил Абдушелишвили. Он привел схожие примеры в РФ - Рустам Тарико (основатель банка и водочного бренда Русский стандарт), Дмитрий Каменщик, который в 27 лет возглавил аэропорт Домодедово, Герман Хан, создавший Тюменскую нефтяную компанию, миллиардер Андрей Мельниченко, создатель МДМ Банка. "Корпоративная культура в таких компаниях строится вокруг владельца и копирует его стиль", - отметил он.

Комментируя особенности ВЕТЭК, кадровик вспомнил, что когда впервые посетил офис компании, то "увидел огромное количество мужчин с ответственными лицами. Причем сложно было понять, то ли это финансисты, то ли охранники".

"Там институт приказа. Это сложно понять топ-менеджерам, работавшим в западных компаниях. Они привыкли полемизировать, приходить к общему решению. Здесь же возникало впечатление, что все работают так, как сказал Сергей", - подчеркнул он.

Абдушелишвили резюмировал, что ВЕТЭК переплачивает за кадры, что с его точки зрения логично, поскольку у фирмы нет бренда и истории. "Сергей, действительно, любит, чтобы люди вышли на работу завтра. Он не хочет ждать. Время стоит денег. И третье – он живет по принципу: "Я много плачу, и спрашивать буду много", - заключил он.

Напомним, что Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), создана в 2013 и консолидирует активы, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа и занимается  производственной, торговой и инвестиционной деятельностью на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Стоит также добавить, что UMH group и группа компаний ВЕТЭК, официальным владельцем которой является харьковский бизнесмен Сергей Курченко, подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических  компаний Великобритании. 

Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В интервью Forbes Курченко сообщил, что уже перечислил в рамках расчета за UMH половину суммы - $170-175 млн. В UMH Group входит также Корреспондент.net.
По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: кадрыСергей КурченкоВЕТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях