Служба занятости пообещала ускорить процесс поиска вакансий - Ъ

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 08:36
0
75
Служба занятости пообещала ускорить процесс поиска вакансий - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Безработным хотят сократить срок пребывания на учете

Государственная служба занятости пообещала ускорить процесс трудоустройства, чтобы сократить срок пребывания безработных на учете с шести до четырех месяцев, пишет Ъ-Украина в статье Без дела не оставят.

Так, вчера глава Госслужбы занятости Марина Лазебная заявила о намерении сократить срок пребывания на учете безработных до среднеевропейского уровня - с шести до четырех месяцев. По ее словам, в регионах "уже постепенно идут к этому показателю".

В пресс-службе ведомства уточнили, что средняя продолжительность нахождения на учете сократилась за последний год на 16 дней - до 151 дня (пять месяцев). Исключением стала Тернопольская область, где показатель вырос на два дня.

"Четыре месяца - это наш ориентир. Когда можно будет его достигнуть, мы не знаем", - добавляют в пресс-службе.

Стоит отметить, что количество вакансий в базе данных службы занятости на 1 сентября было почти в пять раз меньше (88,6 тыс.), чем официально зарегистрированных безработных. При этом основной проблемой современного рынка труда является нехватка качественных рабочих мест с достойными условиями и оплатой.

Напомним, что сегодня не существует ограничений по сроку пребывания на учете (статус безработного предоставляется с первого дня регистрации), но при двукратном отказе от предложенной подходящей работы нетрудоустроенный снимается с учета.

Кроме того, помощь по безработице не может выплачиваться дольше 360 календарных дней в течение двух лет, но только первые 90 дней безработные получают 100% начисленной суммы. После этого ежемесячные выплаты сокращаются на 20-30%. Ускоряя трудоустройство, государство сможет экономить на финансировании помощи по безработице.

Между тем, эксперты отнеслись к таким планам скептически. По словам заведующей отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольги Пищулиной, деятельность Госслужбы занятости заключается в достижении положительных статистических данных, а не в поиске реальных предложений на рынке труда по специальности безработного.

"По специальности нет ничего, а при отказе два раза такой человек снимается с учета - вот статистика и улучшается. Если нет новых рабочих мест, предприятия сокращают объемы производства, так откуда будут новые специальности?", - говорит она.

Напомним, в конце августа ведомство Королевской придумало новые правила найма и наказания для работодателей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабезработицакарьеразанятость молодежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях