Колоссальное давление: гендиректора Nokia просят вернуть часть из 19 млн евро бонуса от продажи компании

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 19:54
0
63
Колоссальное давление: гендиректора Nokia просят вернуть часть из 19 млн евро бонуса от продажи компании
Фото: Reuters
Элоп сравнил свой уход с разводом мужа и жены

Сегодня, 26 сентября, глава совета директоров Nokia обратился к уходящему из компании Стивену Элопу с вопросом о том, вернет ли он весь или хотя бы часть пакета в 18,8 млн евро.

Напомним, что он получил этот бонус в результате сделки по продаже смартфонного бизнеса Nokia и ставший предметом жесткой критики, свалившейся на Nokia.

Вместе с тем, источники в компании Nokia говорят, что финская политическая элита сейчас оказывает серьезнейшее давление на компанию.

При этом к критике Nokia сегодня подключился даже премьер-министр страны. На фоне этого предправления Nokia Ристо Сииласмаа попросил Элопа вернуть в компанию часть выплаченных денег, Элоп отказался.

Так, согласно источнику в Nokia, Элоп сравнил свой уход с разводом мужа и жены, заявив, что то, что получено в процессе бракоразводного процесса уже не подлежит возврату. Официально пресс-служба Nokia не комментирует информацию о финансах экс-главы компании.

Между тем, сегодня целый ряд финских политиков заявили, что с Nokia еще предстоит разобраться, так как сделка по продаже Microsoft и события, которые предшествовали ей на протяжении пары лет, вызывают массу вопросов. Премьер-министр страны Юрки Катайнен сегодня назвал все происходящее вокруг Nokia "возмутительным" и тоже согласился, что необходимо провести тщательное расследование деятельности компании.

Предправления Nokia ранее заявлял, что в контракте Элопа не было никаких подводных камней, да и размер его выплат был не больше, чем у предыдущих CEO компании. Однако уже в понедельник и вторник Сииласмаа поспешил заявить, что он ошибся в своих заявлениях, пресса его не так поняла, да и вообще у Nokia в последний год была явная проблема с прозрачностью и это нужно в будущем исправить.

Сегодня он заявил, что срок истечения контракта Стивена Элопа и продажа Nokia - это простое совпадение и Элоп мог бы уйти из компании и раньше, но тогда он бы недополучил часть пакета вознаграждения. "Мы считаем, что Стивен был конструктивным CEO на протяжении всего времени своей работы", - говорит Сииласмаа.

В то же время он признал, что акционеры были недовольны ситуацией компании в целом и после ближайшего же собрания акционеров Элопу грозило увольнение или понижение в должности. "С точки зрения акционеров, сухой остаток от результатов работы Стивена оказался отрицательным. Однако если бы мы уволили его раньше, то должны были бы выплатить весь означенный пакет плюс неустойку за досрочное расторжение контракта", - заявил Силасмаа.

Ранее американские СМИ писали, что генеральный директор Nokia Стивен Элоп может получить порядка $25 млн за сделку по продаже мобильного бизнеса финской компании технологическому гиганту Microsoft.

ТЕГИ: MicrosoftСлияния и поглощенияNokia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях