Как за 217 лет стажа: СМИ изучили пенсии европейских депутатов

30 сентября 2013, 08:06
0
68
Как за 217 лет стажа: СМИ изучили пенсии европейских депутатов - новости германии
Фото: АР
Немецкие депутаты не бедствуют на пенсии

В новом составе бундестага не будет либеральной фракции, а в правительстве - министров-либералов. Однако обнищание не грозит ни тем, ни другим. Иное дело - сотрудники фракции.

Свободная демократическая партия (СвДП) потерпела сокрушительное поражение на выборах в бундестаг 22 сентября, не сумев заручиться поддержкой хотя бы пяти процентов немецких избирателей. Это означает, что впервые в истории ФРГ в бундестаге не будет либеральной фракции, а в правительстве - либеральных министров, которые в составе той или иной коалиции находились в Германии у власти около полувека - дольше, чем представители всех других политических партий.

Отлученные от Олимпа власти

Депутаты фракции СвДП и министры-либералы оказались в совершенно новой и непривычной для них ситуации. Одно дело - перестановки внутри парламентско-правительственной иерархии и другое - полное выдворение с Олимпа власти.

Для некоторых видных представителей СвДП провал на выборах равнозначен концу их политической карьеры. Правда, бедствовать им не придется. Особенно тем четырем министрам, которые входили в состав правительства Ангелы Меркель (Angela Merkel) и пока останутся на своих местах вплоть до формирования нового кабинета министров.

За каждый месяц пребывания в исполнительной власти они будут затем получать в течение максимально двух лет переходное пособие - в первые три месяца в размере прежнего оклада, который у федерального министра составляет около 13800 евро, затем - половину этой суммы. Правда, если экс-министр быстро найдет новую работу, пособие ему сократят либо вовсе отменят, если новая зарплата окажется выше.

Пенсия, как после 217 лет работы

Еще щедрее правила пенсионного обеспечения бывших министров центрального правительства ФРГ. Достаточно пробыть на таком посту всего четыре года, то есть один легислатурный период, чтобы заработать себе ежемесячную пенсию в 3830 евро, которую, правда, начинают выплачивать только по достижении пенсионного возраста.

Но и это - еще не все. Все министры-либералы правительства Меркель, за исключением вице-канцлера Филиппа Рeслера (Philipp Roesler), были еще и депутатами бундестага, которым тоже причитается приличная пенсия. За каждый год, проведенный в парламенте, - 2,5 процента депутатского довольствия, которое в настоящий момент составляет 8252 евро.

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Leutheusser-Schnarrenberger) провела в парламенте страны 23 года, министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) - 17, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель (Dirk Niebel) - 15 лет. Такой парламентский стаж обеспечивает им к министерской пенсии прибавку в размере от 3100 до 4700 евро в месяц.

Даже министр здравоохранения Даниэль Бар (Daniel Bahr), который депутатский мандат впервые получил только в 2002 году, уже заработал себе пенсию в 6100 евро. Чтобы иметь такое обеспечение в старости, подсчитали эксперты, среднестатистическому немцу необходимо отработать 217 лет, регулярно делая отчисления в пенсионный фонд.

Правда, Бар еще слишком молод (ему 36 лет), чтобы уходить на заслуженный отдых. Но, как считают наблюдатели, ему будет легко выгодно трудоустроиться - либо в том банке, из которого он ушел в политику в неоплачиваемый отпуск, либо в менеджменте одной из частных больничных касс, которым он благоволил на посту министра.

Не грозит обнищание и другим либералам, входившим в состав фракции СвДП бундестага 17-го созыва, которая насчитывает 93 депутата. Большинство из них имеют весьма солидный стаж в статусе народных избранников.

Нет фракции - нет сотрудников

Труднее придется наемным сотрудникам фракции - референтам, делопроизводителям, ассистентам и секретарям либеральных депутатов. С ними, в отличие от обслуживающего персонала самого бундестага, имеющего бессрочные трудовые соглашения (а некоторые - даже статус чиновника), договоры заключают только на срок одного легислатурного периода, то есть на четыре года. Но в новом составе бундестага уже не будет работодателя в лице фракции СвДП. Ситуация сравнима с банкротством предприятия. Ликвидируется фирма - теряют работу и ее сотрудники.

Зарплату от фракции СвДП получали около 600 человек: в Берлине примерно 400, а остальные - в офисах либеральных депутатов в их избирательных округах. Каждый депутат мог нанимать сотрудников на общую сумму 15798 евро, эти деньги им перечисляла парламентская бухгалтерия. Теперь нескольким сотням опытных работников грозит безработица.

Федеральное агентство по труду уже организовало в бундестаге свой выездной филиал. Сотрудники либералов регистрируются в качестве ищущих работу. Шансы у них хорошие. Ведь общая численность бундестага 18-го созыва стала даже на восемь человек больше - 630 депутатов, в частности, благодаря укрупнению фракции ХДС/ХСС, увеличившейся на 72 места - до 311. Да и социал-демократическая стала на 46 человек больше.

Не каждый новый парламентарий приводит с собой и новую команду ассистентов и секретарей. У тех, у кого уже имеется опыт работы, пусть и в другой фракции, есть серьезное преимущество, указывает представитель Федерального агентства по труду Рене Дреке (Rene Dreke): "Они хорошо разбираются в структурах бундестага, обзавелись полезными связями и вообще-то партийно-политически нейтральны".

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: выборы и референдумыдепутатыГерманияпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях