Обещая работу и жилье, власти снизят возраст молодежи ради экономии на льготах - Ъ

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 11:25
0
54
Обещая работу и жилье, власти снизят возраст молодежи ради экономии - стратегия молодежной политики - ипотека - доступное жилье - работа для молодых
Фото: АР
Власти снизят возрастные рамки молодежи до 28 лет

Президент Виктор Янукович одобрил стратегию молодежной политики до 2020 года. Власти планируют мотивировать молодых людей вести здоровый образ жизни и изучать иностранные языки. Выпускников вузов хотят обеспечить рабочими местами, льготной ипотекой на 30 лет и скидками на приобретение жилья, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В пятницу украинский президент подписал стратегию государственной молодежной политики до 2020 года. Документ был подготовлен Министерством молодежи и спорта, обозначив ключевые проблемы молодежи и предлагаются способы их решения.

"Актуальными проблемами остаются обеспечение доступного образования, занятости, ухудшение состояния физического и психического здоровья, обеспечение жильем и недостаточное владение иностранными языками", - считают украинские чиновники.

Примечательно, что сейчас действует целевая социальная госпрограмма Молодежь Украины, запланированная до 2015 года. Ее цена составляет 257 млн грн. Пункты программы фактически аналогичны положениям новой стратегии - в ней запланировано привлечение к здоровому образу жизни и гарантия занятости. При этом в стратегии отсутствует пункт о патриотическом воспитании, который включен в действующую программу. 

По новой стратегии, решать проблемы предлагается поэтапно. Так, до 2015 года власти намерены уменьшить возрастной критерий для молодежи с 35 до 28 лет и подготовить детальный план мероприятий. 

"Мир изменился, женщина и мужчина в 35 лет сегодня - это мать троих детей и состоявшийся бизнесмен. А молодежь - это категория, которая требует повышенной поддержки и внимания со стороны государства, чаще всего это люди до 28 лет", - пояснил изданию первый замминистра молодежи и спорта Сергей Глущенко. 

На следующем этапе, до 2018 года, чиновники намерены увеличить объем финансирования молодежных программ, а до 2020 года - разобраться с трудоустройством и обеспечением жильем. К примеру, молодым людям собираются предоставлять "ипотечное льготное кредитование сроком до 30 лет" и скидку "в пределах 30 % стоимости за счет госбюджета". 

Создатели документа также собираются привлекать молодежь к здоровому образу жизни и изучению иностранных языков. "100% молодежи нуждаются в знании английского и других языков стран ЕС", - отметил Глущенко. 

При этом, по словам чиновника, власти не намерены оплачивать всем желающим обучение на языковых курсах, а лишь предоставит сведения об их наличии. С важностью проблемы знания английского языка согласны в Европейском молодежном парламенте. "В маленьких городах, в провинции молодежь вообще от этого далека. Люди не понимают, зачем учить английский. Быть может, его следует сделать одним из выпускных экзаменов в школе", -полагает президент организации Анна Супруненко. 

Больше всего дискуссий вызвало уменьшение официального возраста молодежи. "В свое время мы, наоборот, повысили возраст молодежи до 35 лет, потому что 25-35 лет - это время, когда люди активно создают семьи и нуждаются в получении жилья. К 28 годам это сложно успеть", - считает экс-министр молодежи и спорта, уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко. 

"Если мы говорим о развитии молодежного предпринимательства, надо признать, что возраст, когда открывают свое дело, -  это 30-35 лет, в 28 редко кто таким занимается, поэтому снижение возрастного ценза, скорее всего, призвано уменьшить число людей, на которых распространяются льготы", - уверена глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова.

Напомним, что на прошлой неделе для воспитания новых молодых кадров в Киеве запустили первый в Украине открытый межкорпоративный IT-университет.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинамолодежьипотекальготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях