От сессии до сессии. Эксперты описали, как студенты на Западе сдают экзамены

7 октября 2013, 15:35
0
428
От сессии до сессии. Эксперты описали, как студенты на Западе сдают экзамены - как сдать сессию
Фото: Reuters
В Германии студенты сдают экзамены круглый год

Экзамены в Германии не обязательно сдавать во время официальной сессии. При желании их можно и отложить. Впрочем, эта тактика не всегда оправдывает себя.

В России уже учеба идет полным ходом, а в немецких вузах еще не закончилась сессия. Правила сдачи экзаменов в Германии, как и процедура их пересдачи, отличаются от российских. DW разобралась во всех нюансах.

Явиться на экзамен "без предупреждения" в Германии не получится: обычно в немецких вузах на него нужно заранее регистрироваться в интернете. Для учащихся из стран СНГ эта процедура, конечно, непривычна, а потому нередко становится причиной проблем. Забыл записаться - к экзамену не допустят. А перепутал клавиши и зарегистрировался на другой предмет - поставят "неуд" за неявку.

У сессий в немецких вузах есть и еще одна отличительная черта: сдавать экзамены сразу после окончания семестра вовсе не обязательно. Дату сдачи можно выбирать из предложенных администрацией факультета вариантов. "В Германии у студента есть возможность разделить экзамены на два этапа и ничего при этом не пропустить, поскольку они проводятся в то время, когда нет занятий, например, в июле и сентябре, а лекции начинаются только в середине октября", - объясняет студент Боннского университета Андрей Юшков в интервью DW.

Не до экзаменов...

Причин отложить экзамен у студентов хватает. Кто-то вынужден подрабатывать и не успевает подготовиться к сессии, кто-то рассчитывает выиграть время и лучше выучить материал. "Я делаю промежуток между экзаменами, поскольку предметы очень сложные, а график сдачи не всегда хорошо согласован. Бывает, что дни для экзаменов ставят прямо друг за другом", - говорит Андрей Юшков.

При этом в самих вузах считают, что эта тактика не всегда эффективна. "Многие преподаватели умышленно задают на экзамене, который проходит в более поздний срок, вопросы посложнее, ведь у таких студентов было больше времени на подготовку", - предупреждает профессор Высшей технической школы Центрального Гессена Томас Зауэрбир (Thomas Sauerbier) на сайте вуза.

К тому же возможность отложить экзамен есть не у всех: стипендиаты некоторых фондов нередко обязаны регистрироваться на самую раннюю из возможных дат. "В Германской службе академических обменов DAAD нет какого-либо единого правила по этому вопросу. Но мы придаем большое значение тому, чтобы стипендиаты успешно справлялись с учебной программой в отведенное для нее время", - комментирует ситуацию сотрудник отдела планирования и координации DAAD Катарина Машке (Katharina Maschke).

Учил-учил, да не выучил

А что насчет тех, кто завалил экзамен? Либо заболел и не смог прийти по уважительной причине? Тут уж правила едины и для стипендиатов, и для всех остальных. Нужно регистрироваться на пересдачу, дата которой, к слову, может совпадать с альтернативной датой сдачи экзамена. Поэтому в один и тот же день студенты, зарегистрировавшиеся на более поздний срок, могут сдавать предмет в первый раз, а их одногруппники - уже пересдавать.

В зависимости от федеральной земли, вуза, а иногда даже специальности количество попыток сдать экзамен может варьироваться. Учитывая это, лучше заранее поинтересоваться правилами в деканате. Например, на экономическом факультете, а также на факультете социальных наук Гамбургского университета предусматривается возможность лишь один раз пересдать заваленный предмет.

"Таким образом, для каждого экзамена предоставляется две даты, когда его можно сдать. Если студент идет на пересдачу, у него снова есть две даты на выбор, когда он может это сделать", - объяснила корреспонденту DW сотрудник юридического отдела вуза Кармен Чирков (Carmen Tschirkov).

Пересдача с последствиями

В этом, правда, кроется и другая опасность. "Нужно иметь в виду, что предмет будет читаться и в следующем семестре, а значит, преподаватель может поменять содержание лекций и, соответственно, экзамена", - предупреждает Томас Зауэрбир.

К тому же курсы в немецких вузах часто объединяют в так называемые модули - по два, три, а то и четыре предмета. Соответственно, сдавать их приходится "оптом" - на одном экзамене отвечать нужно на вопросы по разным, порой даже не связанным между собой, темам. Завалив лишь один предмет, вы как минимум испортите общую отметку за модуль. К пересдаче придется не только заново учить заваленный предмет, но и повторять все остальные.

Впрочем, не всех студентов этим напугаешь, ведь, например, в Университете Билефельда ограничений на количество пересдач нет вообще. Согласно с изменениями в земельном законе о высшем образовании, аналогичная норма будет введена в ближайшее время и в Гамбурге, отмечает Кармен Чирков.

При этом, конечно, лучший вариант - сдать все с первого раза. Но если не вышло, то отчаиваться не стоит. "Мы советуем студентам, провалившим экзамен, обязательно записаться на консультацию к преподавателю. На ней можно обсудить все неясные вопросы и получить ценный совет", - рекомендует Томас Зауэрбир.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: образованиестудентывысшее образованиесессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях