Классовая борьба. Ведомство Каськива организовало сражение школ ради новой техники - Ъ

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 10:25
0
68
Ведомство Каськива - Школьное оборудование - Оборудование для школ - Инновации - Классовая борьба. Ведомство Каськива организовало сражение школ ради новой техники - Ъ
Фото: Reuters
Власти обещают оборудовать современной техникой две тысячи школ

Украинское Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами объявило конкурс по отбору школ на получение цифрового мультимедийного оборудования, сообщает Коммерсантъ-Украина.

По данным Ъ, в результате конкурса будет отобрано 2 тыс. школ, в которые к новому году планируется поставить новое цифровое оборудование.

Отмечается, что Госагентство начало конкурс в рамках проекта Открытый мир. Издание подчеркивает, что до 2015 года проект предполагает создать школьную сеть беспроводной связи, обеспечить учеников планшетными компьютерами, а школы - мультимедийными классами.

Стоимость вышеуказанного проекта составляет 4,7 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн поступят от негосударственных инвесторов. По словам главы Госагентства Владислава Каськива, в 2012 году проект прошел "успешную апробацию в 54 школах".

Каськива также сообщил, что победившие в конкурсе школы получат технику на общую сумму 90 млн евро - 1765 мультимедийных комплексов, включающих интерактивную доску и проектор, 22 262 комплекта лабораторных датчиков, 18 281 компьютер для учителей, 11 765 точек доступа Wi-Fi, 1946 роутеров и такое же количество сетевых коммутаторов.

"Мы создаем цифровой портал, на котором разместили весь учебный контент, сертифицированный Министерством образования. Чтобы иметь доступ к этому ресурсу, каждый школьник будет обеспечен планшетным компьютером. Это позволит нам стать одной из ведущих стран по качеству обучения", - заявил он.

В то же время, руководитель проекта Открытый мир Руслан Свирский заявил, что персональными планшетными компьютерами будут обеспечены только 17 тыс. учеников из приблизительно 130 тыс., которых предполагается задействовать в проекте. "Остальные смогут приобрести устройство по социальной цене в беспроцентную рассрочку на три года", - подчеркнул Свирский.

Однако, по словам Каськива, покупка планшета является делом добровольным. "Версия, будто мы заставляем людей что-то покупать, - беспочвенна. Ребенок может сидеть в классе с учебниками, но тогда доступ к информационному образовательному порталу у него будет только через интерактивную мультимедийную доску".

Ъ подчеркивает, что для участия в конкурсе школам до 17 ноября нужно было подать заявку на сайте form.educom.ua, приложив к ней видеоролик на тему Почему проект Открытый мир должен реализовываться в нашей школе.

Обратим внимание, что одним из ключевых одним из требований к школам-участницам было наличие в них широкополосного доступа к интернету. "Для сельских школ скорость интернета должна быть не менее 28 мб/с, для городских - не менее 100 мб/с", - пояснил Свирский.

Следует отметить, что, по данным Госслужбы статистики, в Украине насчитывается 19,7 тыс. школ. По мнению экспертов, реализовать вышеуказанный проект в Украине будет непросто. "Сегодня доступ к широкополосному интернету имеют только около 30% домохозяйств", - рассказала Ъ глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. 

Не лучше ситуация обстоит и в школах. "Сейчас доступ к интернету (с помощью всех возможных технологий доступа, включая широкополосный - ред.) имеют более 70% школ, но до 2015 года время еще есть", - заявил изданию заместитель министра образования и науки Борис Жебровский.

Кроме вышесказанного обратим внимание на общий уровень развития инноваций в Украине. Так, в начале июля текущего года СМИ со ссылкой на ежегодный отчет Global Innovation Index, сообщали, что страна опустилась с 63-го на 71-е место по уровню развития инноваций. Добавим, что отчет был составлен Корнельским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Стоит подчеркнуть, что всего исследователи оценивали страны по 84-м показателям, среди которых были и качество образования, а также простота открытия нового бизнеса, налоговое давление, доступность микрофинансирования, объем сделок с привлечением венчурного капитала и другие.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинатехникашколаКаськив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях