ЧМ-2022: праздник футбола и рабский труд в Катаре

24 октября 2013, 15:06
13
91
ЧМ-2022: праздник футбола и рабский труд в Катаре
Фото: AP
Большинство мигрантов в Катаре не хотят говорить с журналистами

Чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре в 2022 году. Сотни тысяч трудовых мигрантов из азиатских стран возводят спортивные объекты к турниру, работая в рабских условиях.

"Многие из 1 миллиона 200 тысяч гастарбайтеров в Катаре подвергаются дискриминации и эксплуатации в такой степени, что впору говорить о рабстве 21-го века", - говорится в отчете Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Большинство трудовых мигрантов в Катаре - малоквалифицированные рабочие из Непала, Индии и Бангладеш.

По данным британской газеты The Guardian, нынешним летом, когда температура зашкаливала за 50 градусов, погибли 44 гастарбайтера из Непала. Это сообщение привлекло внимание международных профсоюзных и правозащитных организаций к чрезвычайно тяжелым условиям труда мигрантов в сказочно богатом эмирате Катар. Встревожена и Международная федерация футбола (ФИФА), кторая сейчас решает вопрос о возможном переносе даты проведения турнира.

Эксплуатация и обман начинаются при вербовке на родине

Жестокая нужда гонит трудовых мигрантов на работу за рубежом. Многие продают все имущество и залезают в долги, чтобы оплатить услуги посредников. По данным Международной организации по миграции, это обходится мигрантам от 3 до 10 тысяч долларов.

"Посредники не скупятся на ложные посулы. Многие из них подделывают разрешения на работу и договоры", - подчеркивает в интервью DW сотрудница организации Asia Foundation Нандита Баруа. Она - эксперт по трудовой миграции и торговле людьми. Но большинство мигрантов, по словам Баруа, не могут обойтись без посредников, потому что просто не знают, как выехать на работу за границу.

Большинство мигрантов в Катаре не хотят говорить с журналистами. Но непалец Биде Майакоти решился рассказать о своих мытарствах представителям МКП: "Я взял кредит под высокие проценты, чтобы поехать на работу в Катар. Мне обещали место в автомастерской, но вместо этого направили на стройку. Мы работали на высоте от 100 до 200 метров, но менеджеры нам говорили - вы сами отвечаете за свою безопасность". Обещанную зарплату Майакоти так и не выплатили: "Чтобы расплатиться с кредитом, мне пришлось продать мой клочок земли. Я остался ни с чем".

Кафала- кабальный труд в Катаре

Генеральный секретарь МКП Шэрон Барроу подтверждает, что это не единичный случай: "Многие мигранты не получают на месте ни обещанной работы, ни зарплаты. Условия их трудовых договоров не соблюдаются. А многие предприниматели даже забирают у них паспорта". Живут мигранты в переполненных общежитиях. Питьевой воды не хватает, гигиенические условия - ниже всякой критики.

В Катаре по отношению к трудовым мигрантам действует так называемая Кафала - трудовое законодательство, которое запрещает гастарбайтерам менять место работы и покидать страну без разрешения работодателя. Официально предусмотрены ограничение продолжительности рабочего дня, минимальный уровень зарплаты, нормальное жилье и медицинская страховка.

Однако, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, за соблюдением этих норм следят всего-навсего 150 государственных инспекторов. Разговоры с самими трудовыми мигрантами в их обязанности не входят. Мигрантам некому пожаловаться на рабские условия труда. Организовывать профсоюзы им запрещено. На запрос DW о том, насколько справедливы эти обвинения, министерство труда Катара не ответило.

Как могла ФИФА отдать чемпионат мира Катару?

После сообщения британской The Guardian власти Катара пообещали удвоить число инспекторов и дать поручение независимой адвокатской конторе рассмотреть все жалобы. Но формулировку "рабский труд" они решительно отвергают.

Между тем усиливается критика в адрес ФИФА. С самого начала многие эксперты недоумевали, как можно было отдать право на проведение ЧМ-2022 Катару, где футбол никогда не был популярен. Звучали даже обвинения в коррупции.

"ФИФА должна проверить, справедливы ли обвинения в недопустимых условиях труда в Катаре, и навести порядок. Речь идет о репутации мирового футбола, о наших моральных принципах", - заявил агентству DPA президент Немецкой футбольной лиги и дортмундской "Боруссии" Райнхард Раубаль (Reinhard Rauball).

Руководство ФИФА на запрос DW в письменной форме ответило, что "очень обеспокоено" сообщениями о нарушении трудового законодательства и норм техники безопасности на спортивных объектах для чемпионата мира в Катаре.

Президент ФИФА Зепп Блаттер намерен на высшем уровне обсудить эти проблемы в эмирате. ФИФА собирается также провести ряд консультаций и до конца 2014 - начала 2015 года решить вопрос о возможном переносе на зиму даты проведения чемпионата мира по футболу 2022 года - летом в Катаре температура поднимается до 50 градусов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Трудовая миграциястроительствоКатарэксплуатация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях