Как немцы заманивают иностранных специалистов в один из самых крупных городов Германии - DW

28 октября 2013, 16:13
5
517
Как немцы заманивают иностранных специалистов в один  из самых крупных городов Германии - DW
Фото: Корреспондент.net
Во Франкфурте-на-Майне рады иностранным специалистам

Панорама этого города напоминает американский Манхэттен, а на старинных европейских улочках слышны разговоры на многих языках. Во Франкфурте-на-Майне рады иностранным специалистам.

Более 50 миллионов пассажиров прибывают ежегодно во франкфуртский аэропорт - один из самых больших аэровокзалов Европы. Для некоторых из них город на Майне - лишь транзитный пункт. Другие же выходят на этой станции, чтобы начать новую страницу в жизни. Признанный деловой центр Германии, город международных конференций и ярмарок, Франкфурт предлагает отличные карьерные возможности для профессионалов и молодых специалистов со всего мира.

Панорама перспектив

Жители Франкфурта в шутку называют свой город Майнхеттеном, играя с именем нью-йоркского округа и названием реки Майн. В 50-х годах прошлого века здесь начали возводить небоскребы, разбавив тем самым типичную "горизонтальность" европейских городов. Стремящиеся ввысь здания и огни, не гаснущие даже ночью, действительно напоминают американский мегаполис. Панорамами Франкфурта из окон офисов любуются сегодня сотрудники крупных немецких и иностранных финансовых организаций: в так называемом Банковском квартале (Bankenviertel) находятся штаб-квартиры Европейского центрального банка, Франкфуртской фондовой биржи, бундесбанка и других финансовых институтов.

"Франкфурт - необычайно интернациональный город. Среди моих клиентов есть и жители из Восточной Европы, например, Украины, которые ищут работу в банковском секторе. Возможностей для этого здесь достаточно", - рассказывает бизнес-консультант Аня Хессляйн (Anja Hesslein). Сама Аня открыла для себя город на Майне 13 лет назад. "Тогда здесь был бум в экономическом секторе, в IT-индустрии. Лучшие умы стягивались сюда со всего земного шара, - описывает она свои впечатления. - Это движение не останавливается до сих пор. Приблизительно каждые три года во Франкфурте немного меняется население и основные тренды. Так что, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в Европе, нехватка специалистов будет здесь всегда".

Диссертация в удовольствие

В квартире Евгения Антипина еще не успели провести интернет: во Франкфурте он всего неделю. Сюда украинец приехал из Марбурга, чтобы пройти стажировку в международной юридической компании Norton Rose Fulbright, которую обязаны пройти кандидаты на получение диплома юриста широкого профиля после окончания университета. "Юристу достаточно легко найти работу в Германии, - считает Евгений. - Мои первые поиски длились всего неделю. А собеседование для нынешней стажировки заняло 15 минут. Во Франкфурте расположены офисы многих юридических контор, так что выбор у специалистов неплохой".

Среди привлекательных сторон города он называет его компактность: от дверей новой квартиры Евгения до центральной площади города - всего 20 минут на автобусе, а так же хорошую инфраструктуру. "Но недостатки, конечно, тоже есть. Например, относительно высокий уровень преступности", - говорит украинец. Действительно, в официальной криминальной статистике Германии Франкфурт-на-Майне занимает первое место, обогнав Дюссельдорф и Кельн. Тем не менее, Евгений планирует остаться в городе и после завершения стажировки, чтобы поработать над диссертацией. "Здесь отличные библиотеки с уникальными литературными источниками по моей специальности. Писать кандидатскую - одно удовольствие", - улыбается он.

Жители-маятники

Занятость в сфере финансов и права - далеко не все, что может предложить Франкфурт. Развитая транспортная инфраструктура и наличие крупного аэропорта делают город привлекательным для международных организаций во всех областях: от продовольствия до медиабизнеса. Отдельная крупная ниша - рынок IT и телекоммуникаций. Да и сам аэропорт известен как активный работодатель: на сегодняшний день здесь заняты около 80 тысяч сотрудников, а новые вакансии регулярно публикуются на официальном сайте организации Fraport AG.

На тысячу человек трудоспособного возраста во Франкфурте - около 920 рабочих мест, что намного выше средних немецких показателей. Может показаться удивительным, что город, играющий столь важную роль в экономике страны и всей Европы, не входит в число "миллионников". Секрет в том, что большая часть населения живет за пределами города и каждое утро отправляется на работу на общественном транспорте или собственном авто. Как утверждает статистика, число таких людей-маятников увеличивается с каждым годом. Одна из причин - высокая стоимость жизни в пределах города. "Сравнивать с Лондоном и Токио, конечно, нельзя, но по немецким стандартам цены на жилье и услуги здесь внушительные", - говорит Аня Хессляйн.

Город - плавильный котел

С Манхэттеном Франкфурт объединяет не только впечатляющая панорама, но и большое число иностранцев, занятых на рынке труда: каждый четвертый житель здесь владеет паспортом другого государства.Городские власти придерживаются культуры доброжелательности и гостеприимства по отношению к приезжим. Именно во Франкфурте стартовала инициатива Newcomers Network, направленная на поддержку "новичков" и их семей. А в ноябре этого года для специалистов, прибывших из-за рубежа, будет организована профессиональная конференция Global Mobility Frankfurt Rhein Main при содействии местной торгово-промышленной палаты.

Аня Хессляйн называет Франкфурт большим плавильным котлом и не исключает возможности найти работу, владея лишь английским языком. "Тем не менее, для успешной интеграции не помешают знания немецкого. К тому же это повышает карьерные шансы", - считает она.

ИсточникРусская служба DW

ТЕГИ: работаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях