Власти РФ решили остудить рынок труда в IT-сфере, пригласив 150 тыс. новых мигрантов

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 20:56
216
1597
Власти РФ решили остудить рынок труда в IT-сфере, пригласив 150 тыс. новых мигрантов
Фото: AP
Чиновник надеются привлечь на родину соотечественников из-за рубежа

Минкомсвязи РФ приняло решение остудить рынок труда в IT-сфере Москвы за счет привлечения мигрантов, речь идет о 150–200 тыс. новых мигрантов, пишут Известия.

Отметим, что в настоящее время российские IT-компании могут без квот нанимать  иностранных специалистов в случае, если работодатель готов платить ему зарплату от 2 млн рублей в год (166 тыс. рублей в месяц).

Газета отмечает, что этот порог могут снизить в два раза - Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в закон О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

"В Москве сложилась нездоровая конкуренция за айтишников. Ряд компаний даже заключают акты о непереманивании сотрудников, поскольку люди перебегают из одной компании в другую чаще чем раз в год, при этом получая всё более высокие зарплаты", - пояснили в Минкомсвязи.

При этом в ведомстве надеются, что снижение лимита не повлияет на уровень зарплат отечественных айтишников, но зато привлечет на родину соотечественников из-за рубежа. Имеются в виду страны, которые когда-то входили в СССР, речь идет о 150–200 тыс. новых мигрантов.

"В стратегии развития IT-отрасли есть задача: до 2020 года добавить к имеющимся в отрасли 350 тыс. специалистов еще столько же. Вузы в текущей ситуации смогут обеспечить не более 150 тыс. айтишников, при этом около половины пойдут работать по специальности. То есть кадровый голод огромный. И мы считаем, что помочь может только целый комплекс мер. А это - одна из них", - отмечают в российском министерстве.

Впрочем, эксперты не только не разделают оптимизма ведомства, но и явно видят отсутствие логической связи между инициативой и ее объяснениями, пишут Известия. В частности, не очень понятно, почему в условиях кадрового голода Минкомсвязи озаботилось именно снижением зарплат, ведь у условиях дефицита стоимость растет, причем независимо от того, идет ли речь о товарном рынке или кадровом.

"Минсвязи заняло совершенно антигосударственную позицию, перепутав "свое" и "наше". Как часть российского правительства, они должны думать о российских безработных, а не об иностранных. Есть громадное количество  IT-специалистов как в российских регионах, так и Москве, которые с удовольствием согласятся зарабатывать 80 тыс. рублей в месяц, и задача Минсвязи и других ведомств - заинтересовать в первую очередь именно их", - возмущается зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев.

Ранее уже сообщалось, что, по мнению экспертов, из-за дефицита технических специалистов многие российские заводы через несколько лет будут вынуждены сократить производство.

Отметим, что украинский рынок страдает от таких же проблем: в Украине растет напряжение на IT-рынке труда - спрос на IT-специалистов в Украине различного профиля продолжает расти рекордными темпами. Напомним, в начале осени украинский президент Виктор Янукович призвал отечественных программистов реализовывать местные проекты, а не уезжать за рубеж.  

По материалам: Известия
ТЕГИ: РоссияТрудовая миграцияпрограммисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях