С начала года работу потеряли 260 тысяч украинцев - газета

29 октября 2013, 09:46
28
1221
С начала года работу потеряли 260 тысяч украинцев - газета
Фото: Корреспондент.net
Средняя зарплата в сентябре сократилась на 1,3%

Сокращение расходов бизнеса на оплату труда - в сентябре средняя зарплата штатных сотрудников снизилась на 1,3% до 3261 грн - вызвано оптимизацией штатов в условиях рецессии, из-за чего работу с начала года потеряли 260 тыс. человек.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, по словам экспертов, значительное сокращение оплаты труда (1,3% против 0,3% в 2012-м году, а в сентябре 2010-2011 годов оплата труда и вовсе росла), связанно с рецессией экономики, которая вынуждает предприятия сокращать расходы на оплату труда.

Как сообщается, существеннее всего в сентябре по сравнению с августом упали зарплаты в сфере государственного управления - на 592 грн (-14,2%), в здравоохранении - на 103 грн (-4,2%) и в финансовом секторе - на 250 грн (-4%). В этой сфере одни из самых высоких окладов - 6 тыс. грн. Больше зарабатывают только в авиации (11 тыс. грн).

Специалисты рекрутинговых агентств объясняют такую динамику набором сотрудников банками и страховыми компаниями: за сентябрь их число выросло на 0,1% на фоне сокращения штатов всех предприятий страны на 0,3%.

"Снижение средних окладов вызвано уходом высококвалифицированных сотрудников в ходе интеграции приобретенных банков или в рамках финансовой оптимизации. При этом увеличивается штат относительно низкооплачиваемых сотрудников, необходимость в которых возникла из-за развития розничного направления банковского бизнеса", - рассказал старший консультант практики Банки и финансовые услуги HR-консалтинговой компании Hudson Алексей Черепин.

Между тем, все остальные отрасли демонстрировали сокращение штатов: суммарно с начала года работу потеряли 260,5 тыс. человек (-2,5%). Показатель полной занятности снизился на 1,69%. В сентябре в промышленности уменьшались как размер заработной платы (-0,9%), так и число занятых сотрудников (-0,6%). Наиболее значительно упали зарплаты в добывающей промышленности (-2,3%), металлургии (-3%) и в сфере производства электронной и оптической продукции (-3,2%).

Такое снижение аналитики объясняют спадом промышленного производства по сравнению с августом на 5,2%.

"Еще одна причина - оптимизация расходов компаний, в том числе за счет оплаты труда. Дальнейшее снижение заработной платы будет происходить на фоне увеличения производительности труда, которая пока вдвое ниже, чем в Польше", - отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как сообщалось, заработная плата в Украине в августе 2012 года сократилась на 2,2% по сравнению с июлем 2012 года и увеличилась на 13,9% по сравнению с августом 2011 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украиназарплатыкарьерагривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях