Исследование зарплат украинского среднего класса назвало города и профессии-лидеры по росту доходов

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 09:55
44
11370
Исследование зарплат украинского среднего класса назвало города и профессии-лидеры по росту доходов
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Украинский средний класс медленно набирает доходы

Киев и Харьков оказались лидерами по темпам роста реальных доходов среднего класса, тогда как Днепропетровск и Донецк - аутсайдерами. Таковы результаты нового общего анализа Forbes и аудиторско-консалтинговой компании EY, которое изучает Индекс доходов среднего класса в Украине. 

Еще одним важным итогом исследования оказалось то, что скорость роста доходов среднего класса в Украине - намного скромнее ожиданий аналитиков.

"Из-за этих факторов все меньше компаний повышают зарплаты всему персоналу, предпочитая повышать их, прежде всего, ключевым и высокоэффективным сотрудникам, - указывает партнер и лидер группы Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская. - Общий фактический рост заработных плат не достиг планируемого уровня, и эта тенденция уже не нова".

Издание пишет, что быстрее всего растут реальные доходы у представителей среднего класса наиболее крупных городов страны. Зарплаты киевских белых воротничков за последний год увеличились на 5 п.п. - сейчас они на четверть выше, чем перед кризисом. В Днепропетровске уровень зарплат вырос на 2 п.п., и наконец, догнал все потерянное за время кризиса, чего не скажешь о Донецке. Однако, темпы роста доходов среднего класса в Донецке сейчас выше, чем в Днепропетровске (10 п.п. за год). Зарплаты в Одессе, Львове, Харькове уже на 11%, 17% и 19%, соответственно, больше, чем в 2007 году.

 Инфографика Forbes

Более того, выяснилось, что медленнее всего увеличиваются зарплаты у финансистов. Вместе со специалистами по персоналу и по продажам это три профессии, зарплаты которых без учета бонусов и премий (в исследовании рассматривались только базовые зарплаты) до сих пор не вернули потерь со времен кризиса 2008 года. У финансистов зарплаты не добирают до уровня 2007 года 4%, у специалистов по персоналу – 3%, а у "продажников" -11%.

Издание обращает внимание на то, что скорость роста доходов IT-должностей также далека от рекордной. По Украине в целом за год их жалованье выросло лишь на 2 п.п. (в Киеве - на 4 п.п.), и на 18% (26% в Киеве) по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, более успешными оказались специалисты по работе с клиентами. В Киеве их зарплата за шесть лет увеличилась вдвое, причем половина этого прироста пришлась на нынешний год.

Аналогичная ситуация  и у сотрудников административного отдела (офис-менеджер, переводчик, менеджер по автотранспорту и т.д.). В целом по Украине сегодня они получают на три четверти больше, чем в 2007 году. Тем не менее, отмечает Forbes, здесь причины роста вызваны низкой базой для сравнения, а не стремлением бизнеса удерживать этих специалистов прибавкой к зарплате.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинарейтингсредний классзарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях