Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперты перечислили три правила борьбы с офисным шпионажем

Русская служба Deutsche Welle, 8 ноября 2013, 13:13
3
2828
Эксперты перечислили три правила борьбы с офисным шпионажем
Фото: Reuters
Бороться с офисным шпионажем не так сложно

Генерировать идеи - лишь полдела. Важно уметь доносить их до начальника. А заодно - защищать от менее креативных коллег, которые не прочь позаимствовать чужие мысли.

Все начинается как совместный проект - обсуждения, обмен идеями, распределение обязанностей. Но в какой-то момент коллега вдруг перехватывает инициативу, сам делает презентацию, представляет начальнику идею. А вы остаетесь не у дел, хотя идея была вашей. Обидно? Еще как! Более того, это вредно для карьеры, утверждают эксперты. Кто не умеет отстоять свою интеллектуальную собственность, тот в долгосрочной перспективе ставит под угрозу свой профессиональный рост.

Выход из щекотливого положения

Опыт кельнского психолога и экономиста Петера Гросса (Peter Gross) свидетельствует: столкнувшись с подобной ситуацией впервые, многие сотрудники оказываются довольно беспомощными. "Бежать с жалобами к шефу как-то глупо, рассуждают они, да и как докажешь свою правоту? Портить отношения с коллегой тоже вроде не хочется, - говорит психолог. - Однако неприятный осадок остается". Равно как и необходимость действовать, чтобы впредь не оказаться в подобной ситуации, уверен эксперт.

Мария Хоф-Глац (Maria Hof-Glatz), консультант по вопросам карьеры, рекомендует ни в коем случае не занимать позицию жертвы и не выносить случившееся на суд общественности. "Жалобами здесь ничего не добьешься, нужен откровенный разговор с коллегой с глазу на глаз. Причем начинать надо не с упреков, а с конкретной формулировки своих претензий: "Это был наш совместный проект и моя идея, которую ты присвоил", - советует эксперт в интервью DW. По ее словам, единственный правильный выход из подобной ситуации - требовать компенсации. Она может заключаться, например, в том, что при следующей возможности коллега упомянет ваш вклад в работу, то есть открыто признает ваши заслуги.

И дело тут не в ущемленной гордости, считает Хоф-Глац, а в чувстве собственного достоинства. "Это как правила личной гигиены. Стоит один раз нарушить, и это может войти в привычку. Поэтому не допускайте небрежного к себе отношения, - говорит психолог из Алленсбаха. - Если люди не считают зазорным воспользоваться результатами вашего труда, это значит, что они не принимают вас всерьез". А дальше - по нарастающей: поначалу с вами перестанут считаться коллеги, а со временем и начальство начнет "забывать" о вас, когда дело будет касаться повышения зарплаты или продвижения по службе, уверена эксперт.

Правила "конспирации"

Впрочем, чаще всего проблем с нечестными коллегами можно избежать, соблюдая простые правила офисной "конспирации". Правило первое: храните свои идеи под замком - как в прямом, так и в переносном смысле. "Не оставляйте на рабочем столе важные документы, при необходимости запирайте их в ящик или забирайте домой. Доступ к компьютеру должен быть защищен паролем, - рекомендует Мария Хоф-Глац. - Ну и, конечно, не стоит болтать лишнего в присутствии "ненадежных" коллег".

Правило второе: не разбрасывайтесь сырыми идеями. "Любую идею надо сначала обдумать, дать ей оформиться, созреть. Затем стоит привести ее в презентабельный вид, и лишь после этого представлять начальству", - говорит Хоф-Глац. Хуже всего, по ее словам, если вы придете к шефу с полуфабрикатом: он может не оценить вашу задумку и, чего доброго, на корню зарубить ваше начинание. В идеале, по словам эксперта, следует не только подготовить презентацию, но и подумать о возможностях реализации. "Зафиксировав все это на бумаге, вы и произведете хорошее впечатление на шефа, и закрепите за собой авторство", - говорит она.

Правило третье: если вы все-таки обнародуете какие-то идеи, четко формулируйте их как ваши. Если в итоге именно ваше предложение окажется наиболее удачным и ляжет в основу крупного проекта, следует заранее обсудить детали упоминания авторства, советует психолог Петер Гросс. "Самая распространенная ошибка заключается в том, что этот вопрос не выносится на обсуждение с коллегами или шефом. Сотрудник исходит из того, что будет упомянут в числе авторов, и очень удивляется, когда этого не происходит. Поэтому мой совет: если вам действительно важно, чтобы ваше имя стояло в списке создателей, говорите об этом заранее", - рекомендует Гросс.

Не наезжай на бульдозер…

Гораздо сложнее, по мнению экспертов, разрешить ситуацию, если на вашу интеллектуальную собственность покусился не кто иной, как сам начальник. С одной стороны, в силу занимаемой должности начальник имеет право представлять успехи своих подчиненных как собственные."В какой-то мере это законно, хотя и досадно для сотрудника, - говорит психолог Мария Хоф-Глац. - Но если это повторяется снова и снова и сотрудник не получает должного признания, то в какой-то момент он просто теряет желание что-либо делать".

Отсутствие мотивации плохо влияет на креативность работника, а напряженная атмосфера в офисе может вынудить его задуматься о переходе на другое место работы. В то же время пытаться что-либо требовать или доказывать начальнику его неправоту - не лучший выход из ситуации, уверены эксперты. Изначально шеф - представитель другой весовой категории, и спорить с ним в лучшем случае бесполезно, а в худшем чревато потерей рабочего места.

Кельнский психолог Петер Гросс рекомендует начать осторожный разговор. "Стоит пойти к вашему руководителю и безобидно поинтересоваться, как он относится к идее авторства в рамках фирмы, - говорит эксперт. - Не исключено, что ваш начальник действительно придерживается мнения, что результаты труда подчиненных принадлежат компании-работодателю в лице вышестоящего по должности, то есть ему".

После этого можно описать свое видение ситуации и на примере конкретного проекта пояснить, почему для вас так важно быть названным в числе авторов или идейных вдохновителей. Даже если не добьетесь конкретных результатов, вы все же дадите понять, что знаете себе цену и уважаете свой труд.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: шпионажофисофисный планктон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях