Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как улучшить свой электронный имидж при поиске работы - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 13 ноября 2013, 10:52
1
1236
Как улучшить свой электронный имидж при поиске работы - Би-би-си
Фото: AP
Эксперты: в последнее время ваше резюме играет не самую главную роль

Поиск работы во многих странах стал делом нелегким. С появлением возможности заполнения анкет в интернете и стремительным развитием социальных сетей этот процесс значительно изменился за очень короткое время.

Вам необходимо блестящее резюме, которое может существовать на бумаге или даже на вашем собственном интернет-сайте.

Вам также необходимо учитывать, что любая информация о вас, которую можно найти в сети, может либо помочь вам заполучить нужную должность, либо дать преимущество вашим конкурентам.

Задача по сбору всей информации – не для слабонервных.

Вычистите свое резюме

Люди, занимающиеся поиском работы, быстро приходят к выводу, что создание собственного электронного портрета в сети с одновременной "раскруткой" себя в социальных сетях само по себе является полноценной работой.

"В последнее время ваше резюме играет не самую главную роль", - говорит автор книги "Возвращение карьеры: измените себя, чтобы найти нужную вам работу" Лиза Джонсон Мандэлл.

И она знает это не понаслышке. В 49 лет Лиза потеряла работу после того, как закрылся сайт, над которым она работала.

У нее был богатый опыт работы автора текстов, журналиста и кинокритика, но все ее попытки найти новую работу не приносили результата. Вакансии доставались другим людям.

После некоторых размышлений с супругом о причинах неудач она пришла к выводу, что ее резюме ее старит и чрезмерно зиждется на ее прошлом.

Во многих странах, согласно закону о возрастной дискриминации, претендентам на должность нет необходимости указывать свой возраст.

"Я удалила всю информацию о себе, которая была старше 15 лет, потому что она уже утратила свою актуальность", - сказала она.

Она также удалила год окончания колледжа и сделала упор на своих нынешних навыках и сильных сторонах.

Из нового резюме уже нельзя было определить возраст кандидата, и в своей новой форме оно немедленно принесло свои плоды.

"Мне начали отвечать на мое резюме через 20 минут после отправления, а через две недели начали поступать предложения о работе", - отмечает она.

Сейчас Лиза обучает тех, кто ищет работу, улучшить свое резюме.

"В последнее время люди не могут долго на чем-то концентрироваться", - говорит она.

"Если в начале своего резюме вы не представляете себя в выгодном свете и не вкладываете в него все самое лучшее, что в вас есть, работодатели потеряют интерес и просто его выбросят".

"Никто не будет вчитываться в ваше резюме и отмечать детали из-за отсутствия на это времени. Они с самого начала хотят знать, чем вы можете быть полезным", - считает Мандэлл.

Пусть соцсети работают на вас

Консультант по маркетингу из Лос-Анджелеса Майкл Вайсс утверждает, что резюме должно дополнять электронный портрет претендента.

Это может быть персональный сайт и присутствие в социальных сетях. В конечном счете эта информация должна помочь человеку выделиться.

"Когда вы ищете работу, возникает задача выделить себя из числа других", - говорит Вайсс.

Но он также добавляет, что тем, кто ищет работу, не нужно регистрироваться абсолютно в каждой социальной сети, потому что их существует огромное количество.

"Это вынуждает людей продумывать стратегию того, что они хотят донести. Вы будете делиться определенными историями на сайте Facebook, которые будут отличаться от историй на микроблоге Twitter, которые, в свою очередь, будут отличаться от ваших историй на Tumblr. Все эти сайты отличаются друг от друга", - считает Вайсс.

По его словам, при поиске работы во всем этом необходимо придерживаться одного постоянного курса, а каким образом человек хочет представить себя, зависит от него самого.

Так, на персональной страничке Facebook допустимо отходить от корпоративных условностей, но при этом поддерживать образ профессионала на сайте LinkedIn.

"В конечном счете вы создаете собственную марку. Вам необходимо быть точными в сети. Не стоит приукрашать истории, но и не стоит делать их неинтересными. Нужно, чтоб все было к месту", - говорит он.

"Социальные сети работают круглосуточно, поэтому дверь для публикации вашей истории открыта всегда", - уверен он.

Вайсс также рекомендует тем, кто ищет работу, особенно выпускникам вузов, привести в порядок свои электронные портреты, удалив все ненужное.

Так, фотографии с вечеринки на Facebook, выложенные в годы студенчества, могут сыграть злую шутку с человеком, пытающимся сделать первые шаги в деловом мире.

"Я знаю, что это было очень здорово, и вы отлично повеселились, но, размещая фото, вы не указали в его свойствах самоуничтожение через четыре года. Я думаю, вам необходимо подходить здраво к вопросу о том, что можно публиковать. Вам необходимо понять, что в вашем электронном портрете могут быть изъяны, которые необходимо найти", - настаивает Вайсс.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: интернетработакарьерарезюме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях