Каждый десятый молодой украинец хочет в ближайшие годы уехать на работу за границу - опрос

Корреспондент.biz, 28 ноября 2013, 12:52
71
1709
Каждый десятый молодой украинец хочет в ближайшие годы уехать на работу за границу - опрос
Фото: АР
Молодежь не хочет работать в Украине

Каждый десятый молодой украинец намерен в ближайшие три года временно уехать работать за границу, свидетельствует исследование, проведенное в рамках государственной целевой социальной программы Молодежь Украины на 2009-2015 годы.

Из них 44,5% планируют уехать на несколько лет, а для 51,7% почти не важно, по какой специальности работать.

Исследователи получили также другие интересные данные. Так, 45,5%  опрошенных молодых людей заявили, что в идеале хотели бы работать на себя (собственный бизнес или фермерское хозяйство), 17% предпочли бы работать на правительство или в сфере государственного сектора, 16,8% хотели бы работать в крупной частной компании, 8,4% - в среднем или небольшом частном предприятии; 4,85% сказали, что хотели бы работать в международной или некоммерческой организации, 4,5% - в семейном предприятии или семейном хозяйстве. Лишь 3% опрошенных заявили, что работать не хотят совсем.

При этом 58,1% респондентов полагают, что государство недостаточно внимательно к нуждам молодежи, а 36,8% уверены, что государство полностью их игнорирует. Лишь 5,1% опрошенных отметили, что государство обращает внимание на потребности этой категории населения.

42,7% респондентов указали, что на данный момент работают, 31,3% - учатся или только окончили учебное заведение и планируют работать, 4,5% совмещают работу, и учебу, 21,5% не работают и не учатся.

Примечательно, что 61,4% опрошенных посетовали на отсутствие перспектив поиска первого рабочего места и большой объем времени для поиска работы, 32,5% опрошенных еще более пессимистичны и считают, что перспективы поиска первого рабочего места нет вообще. Всего 5,6% респондентов заявили, что перспективы найти первое рабочее место очень хорошие и вакансий довольно много, а 0,5% опрошенных сказали, что перспективы найти первую работу есть, но нужно иметь знакомых и деньги.

36% респондентов заявили, что нашли работу собственными силами, а 64% нашли первую работу благодаря связям (при помощи родителей, друзей, знакомых, других родственников). 63,8% респондентов заявили, что имеют официальное оформление на первом рабочем месте, 36,2% сказали, что на работе официально не оформлялись.

Треть молодых людей работают во время каникул, 28,4% молодых людей работает во время учебного года. При этом 67,1% подчеркнули, что такой опыт работы принес пользу в дальнейшей профессиональной деятельности.

Также по результатам исследования удалось узнать, что 43,3% молодых людей нуждаются в навыках работы на компьютере, в знании Интернета, а также умении работать с офисной техникой (факс, ксерокс и т.д.). 52,4% опрошенных заявили, что такие навыки им не нужны, а 4,3% затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос проводился в 26 регионах Украины, в нем приняли участие 2509 человек. Исследование проводилось при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины, а также Украинского института социальных исследований имени Александра Еременко.

Отметим, что в 2011-2012 годах за границу в поисках заработка выехали более одного миллиона украинцев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Трудовая миграцияопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях