Тысячи европейских банкиров заработали более 1 миллиона евро в 2013 году

Корреспондент.biz, 29 ноября 2013, 15:51
4
2143
Тысячи европейских банкиров заработали более 1 миллиона евро в 2013 году
Фото: AP
Бонусы самых высокооплачиваемых банкиров в разы выше их фиксированной годовой зарплаты

Более 3,5 тыс. банкиров в Европе заработали 1 миллион евро ($1,4 миллиона) или больше за прошлый год после скачка вознаграждений по всему континенту и в Британии, где высокооплачиваемых финансистов в 12 раз больше, чем в любой другой стране.

Данные банковского регулятора, представленные в пятницу, показывают, что лондонские банкиры легко обойдут правила начисления бонусов в Евросоюзе, которые вступают в силу со следующего года. Бонусы самых высокооплачиваемых банкиров были почти в четыре раза выше их фиксированной годовой зарплаты.

Бонусы стали горячей темой для политиков и общественности. Многие думают, что чрезмерные выплаты заставляют банкиров сильнее рисковать и это, например, привело к кризису в 2008-2009 годах.

ЕС пытается обуздать чрезмерные аппетиты банкиров и сообщил, что с 2014 года бонусы для сотрудников, которые занимаются торговлей активами, не смогут превышать их годовую зарплату, или две зарплаты, если акционеры одобрят это.

Свежие данные Европейской банковской администрации показывают, что 3.529 банкиров в ЕС заработали не менее 1 миллиона евро в 2012 году, что превысило показатель 2011 года на 11 процентов.

Британия насчитывает 2.714 таких сотрудников, что также на 11 процентов выше уровня 2011-го, отражая доминирующую позицию Лондона в качестве финансового центра.

Данные показывают, что банки Британии и Франции должны изменить структуру выплат в соответствии с новыми правилами, потому что некоторые бонусы превышают годовую зарплату почти в четыре раза.

Не менее 10.000 банкиров, большинство из Лондона, затронет новое правило. Такие банки, как Barclays, Deutsche Bank и HSBC, планируют урезать бонусы и повысить фиксированную зарплату, чтобы соответствовать новым правилам.

РЕДКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Цифры банковского регулятора - редкая возможность взглянуть на зарплаты банкиров по всей Европе.

Среди тех британских финансистов, которые зарабатывают больше миллиона евро, 2.188 работают в инвестиционном банкинге, 62 в рознице, 198 в управлении активами и 266 в других секторах.

Регулятор сообщил также, что 212 банкиров в Германии заработали больше миллиона евро, что на четверть больше, чем в 2011.

Во Франции таких финансистов было 177, на 9 процентов больше, чем в 2011.

Некоторые страны, например, Чехия и Эстония, не имеют банкиров, зарабатывающих миллион евро и больше, однако в Польше их семь.

Напомним, сегодня журнал Корреспондент представил новый рейтинг богатейших украинцев.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: банкиБританиязарплатыфинансыбанкиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях