Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Как избежать "карьерного самоубийства" - DW

Русская служба Deutsche Welle, 2 декабря 2013, 16:18
4
7685
Как избежать  карьерного самоубийства  - DW
Фото: Корреспондент.net
"Свиные циклы" - не редкость для рынка труда в Германии

Какие профессии будут править бал на рынке труда в ближайшем будущем? Корреспондент DW выслушал оценки ведущих немецких специалистов в области подбора кадров.

Что общего может быть у свиней и… инженеров? Ответ на этот вопрос попытался дать шеф-редактор журнала Zeit Campus Симон Кербуск (Simon Kerbusk). Вместе со специалистами по подбору кадров он принял участие в старейшей ярмарке вакансий в Германии - "Конгрессе выпускников" (Absolventenkongress). Мероприятие, прошедшее в Кельне 28 ноября, собрало более 300 фирм-работодателей и около 12 тысяч студентов, выпускников вузов и молодых специалистов.

"Лучше понять тенденции на немецком рынке труда нам помогут свиньи", - подчеркивает Кербуск. Вспомнить об этих животных редактор журнала предлагает в связи с исследованиями американского статистика Джозефа Китчина. В 1920-е тот обнаружил, что каждые три-четыре года на рынке происходят колебания конъюнктуры. Подобные краткосрочные изменения ученый назвал "свиными циклами".

Проследить их можно на примере работы фермерских хозяйств. Если цены на мясо свиней высокие, животноводы стремятся вырастить как можно больше этих животных. Спустя некоторое время на рынке начинает ощущаться переизбыток продукции, и стоимость товара снижается. Падение цен ведет к тому, что фермеры перестают разводить свиней. А это в свою очередь заставляет "маятник" двигаться в обратном направлении.

"Свиные циклы" - не редкость для рынка труда в Германии. Наглядный пример - периодически возникающий переизбыток инженеров и учителей", - говорит Кербуск.

Преодолеть "эффект леммингов"

Единственный выход из замкнутого круга - прекратить "конвейерную штамповку" специалистов. Причем ответственность за это лежит не только на крупных компаниях, которые должны регулировать запросы отрасли, но и на абитуриентах, делающих свой выбор в пользу той или иной профессии.

"Основная задача - преодолеть "эффект леммингов", - убежден Кристиан Йост (Сhristian Jost), глава отдела управления потенциалом сотрудников рекрутинговой компании Hays. Название феномена связано с распространенными представлениями о "массовом самоубийстве" этих грызунов в природе. Однозначного объяснения данному явлению ученые не дают. Однако констатируют: в отдельные годы зверьки целыми полчищами бросаются в воду, многие при этом гибнут.

Аналогичный эффект периодически наблюдается и на рынке труда. Резкий рост числа специалистов в той или иной области обесценивает их статус. Выбор популярной специальности становится таким образом для многих студентов верным путем к "карьерному самоубийству". "Верхние строчки в рейтинге экономического еженедельника Wirtschaftswoche - еще не повод для выбора той или иной профессии", - предупреждает Йост.

От геронтологов до ресурс-менеджеров

Каким же профессиям - со всеми вышеупомянутыми оговорками - специалисты прочат в ближайшее время несомненный успех в Германии? "Речь идет в первую очередь о сферах, связанных со здравоохранением и старением населения", - говорит Роберт Хельмрих (Robert Helmrich), профессор Федерального института профессионального образования.

По данным ООН, к 2050 году количество людей старше 60 лет в мире сравняется с количеством детей и подростков в возрасте до 15 лет. Это неизбежно приведет к перестройке системы здравоохранения, ведь пенсионеры и молодежь страдают от разных болезней. По этой причине эксперты прогнозируют повышенный спрос на "возрастных" специалистов: геронтологов и гериатров.

Другая сфера, в которой открываются широкие возможности для карьерного роста, - альтернативная энергетика. Мировые запасы углеводородов исчерпаемы. Каменный уголь, нефть и газ c годами неизбежно отойдут на второй план. В связи с этим значительно увеличится потребность в "ресурс-менеджерах" - специалистах по разработке альтернативных источников энергии.

"Внимание рекрутеров также привлекут профессии, способствующие росту мобильности", - прогнозирует Роберт Хельмрих. Речь идет не только о мобильности пространственной, но и информационной. Перевозки пассажиров и грузов, а также теле- и сетевые коммуникации - те области, в которых в ближайшие десятилетия есть шанс оказаться на коне.

Впрочем, главной составляющей профессиональной востребованности была и будет творческая жилка. "Талант даст фору любым аттестатам. Если в резюме есть пробелы - заполните их своей индивидуальностью", - советует Маркус Райф.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: самоубийствокарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях