Корреспондент: Украинские авиастроители бьют рекорды

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 09:23
0
15
Корреспондент: Украинские авиастроители бьют рекорды
Фото: boguslayev.com
Ан-148

У украинских самолетостроителей - второе дыхание: авиастроительный концерн имени Антонова заключил рекордное количество сделок по продаже своих самолетов и начал сборку новой модели, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

В крылатом семействе Анов ожидается пополнение. Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова готовит к выпуску новый пассажирский лайнер Ан-158. Эту серебристую птицу с ласточкой на хвосте уже начали собирать в Киеве, а свой первый испытательный полет, согласно планам конструкторов, она сделает не раньше следующего года. Тогда же лайнер запустят в серийное производство.

Своим успехом еще по сути не существующий самолет, прежде всего, обязан предшественнику - Ан-148, который уже успел зарекомендовать себя на авиарынке.

Как пишет Корреспондент, в этом году подписано рекордное количество договоров на покупку почти 60 самолетов модельного ряда Ан-148. С момента презентации судна в 2006 году до начала этого года было заключено лишь около 30 твердых контрактов. И это еще не предел. По словам авиастроителей, до конца года ожидается подписание еще одного крупного договора с Ираном на поставку 68 украинских лайнеров.

Что позволяет авиастроителям рассчитывать на серьезные прибыли - совсем недавно отечественный авиапром переживал не лучшие времена. Теперь же, согласно подсчетам, только от выполнения уже подписанных контрактов одного только Харьковского авиазавода, собирающего самолет по лицензии АНТК Антонова, государственная казна получит $ 212 млн. А добавив к ним прибыли от контрактов Киевского авиазавода, получится свыше $ 500 млн, отмечает издание.

По мнению экспертов, главным преимуществом всего модельного ряда Ан-148 является, прежде всего, их стоимость, которая в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов.

Еще одной новинкой АНТК ближайших лет станет небольшой VIP-лайнер на 14-18 пассажиров. Исходя из улучшенных аэродинамических характеристик, планируется, что он будет летать на расстояния до 7 тыс. км. Пока он находится в разработке, и о приблизительных сроках запуска в серию пока речь не идет. Условно эта машина получила название Ан-168, или Antonov Business Jet (ABJ).

По мнению экспертов, именно этот самолет и грузовая версия Ан-158Т с боковым люком или рампой имеют все шансы стать лидерами продаж ближайших лет.

О планах украинских авиастроителей, об их перспективах и проблемах - читайте в свежем 39-м номере журнала Корреспондент от 16 октября 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: компанииновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях