На отказ от технологического газа из России Нафтогаз потратит $2,5 млрд

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 13:40
0
10
На отказ от технологического газа из России Нафтогаз потратит $2,5 млрд
Фото: АР
Нафтогаз переходит на использование электроэнергии для перекачки топлива

НАК Нафтогаз Украины предлагает до 2015 года перевести все газоперекачивающие станции с газа на электроэнергию, потратив на это до $2,5 млрд, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Газ пропустит ток.

Таким образом, как отмечает издание, компания стремится снизить закупки технологического газа у России. Эксперты отмечают, что на реализацию этой идеи потребуется вдвое больше средств.

В тоже время, в российском Газпроме говорят, что это приведет к пересмотру газовых соглашений.

Согласно повестке дня сегодняшнего заседания правительства, на нем планируется рассмотреть концепцию модернизации и переоснащения газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2009-2015 годы.

Источник газеты, близкий к Нафтогазу, рассказал, что документ предусматривает полный перевод газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций, в которых сейчас используются газотурбинные и поршневые двигатели, на электропривод.

"Для этого необходимо обеспечить разработку и производство на отечественных предприятиях синхронных и асинхронных электродвигателей мощностью 6, 6,3, 8, 10 и 16 МВт", - заявил собеседник издания.

По его словам, концепцией предусмотрено применение системы дифференцированных тарифов на электроэнергию с учетом суточной и сезонной неравномерности нагрузки на электроэнергетическую систему. Реализация программы потребует $2,57 млрд. Финансировать ее планируется за счет части кредитных средств, которые Евросоюз выделяет на модернизацию украинской ГТС (общая сумма – $2 млрд), и собственных средств Нафтогаза.

Между тем, пишет Коммерсантъ-Украина, гендиректор ОАО Электротяжмаш Виталий Чередник отметил, что выступил одним из инициаторов программы.

"Я предложил эту идею, чтобы снизить зависимость от России за счет уменьшения объемов закупки технологического газа. Мы можем наладить у себя выпуск такого оборудования и поставлять его для ГТС", - сказал Чередник.

Однако по данным ГП Заря-Машпроект, переоборудование ГТС обойдется как минимум в $5 млрд, что почти вдвое больше заявленной в программе суммы. А в ОАО Мотор Сич утверждают, что нигде в мире нет газопроводов, работающих только на электроэнергии.

Между тем, источник в российском Газпроме сообщил газете, что переход ГТС на электроэнергию приведет к пересмотру газовых соглашений от 19 января этого года.

Он отмечает, что таким образом Украина сократит закупку газа у России на 6 млрд кубометров, тогда как до 2019 года Нафтогаз обязался покупать не менее 41 млрд кубометров в год. Кроме того, сама формула ставки тарифа на транзит предусматривает работу системы на газе.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях