Дело: Компания Ахметова ввозит уголь из США

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 08:32
0
24
Дело: Компания Ахметова ввозит уголь из США
Фото: Reuters
Дело: Компания Ахметова ввозит уголь из США

Группа компаний Метинвест, подконтрольная Ринату Ахметову, в августе-октябре импортировала около 140 тыс. тонн коксующегося угля с принадлежащей компании американской шахты United Coal Company (UCC), сообщает газета Дело.

В Метинвесте отметили: за счет импорта американского угля компания стремится решить проблему с дефицитом сырья в Украине. "Частично дефицит удалось в этом году погасить за счет начала поставок угля компании United Coal Company", - сообщили в пресс-службе Метинвеста. Представители компании также добавили, что в 2009 году на коксохимы Метинвеста поступит до 200 тыс. тонн угля американской добычи.

По мнению экспертов, импорт из США более выгоден, чем использование украинского сырья. "Американский уголь лучше украинского по химическим качествам. Из американского сырья можно получить более качественный кокс, что позволяет уменьшить расход продукта. В свою очередь это снижает себестоимость конечного продукта - чугуна", - считает Сергей Гайда, аналитик инвесткомпании Драгон Капитал.

В Украине коксующийся уголь в дефиците с августа. С увеличением объемов производства стали украинские шахты не в состоянии обеспечивать отечественных металлургов сырьем в полном объеме. В целом до конца года, по прогнозам промышленного объединения Металлургпром, в Украину необходимо будет импортировать около 400 тыс. тонн угля. А в  2010 году дефицит коксующегося угля составит около 6 млн. тонн, отмечает Дело.

Традиционно украинские металлурги восполняли дефицит коксующегося угля за счет импорта из России. Но в последнее время и на российском рынке доступ к сырью стал достаточно ограниченным. Это произошло по двум основным причинам. Во-первых, начало восстанавливаться производство на российских металлургических предприятиях, которые, соответственно, увеличили закупки отечественных углей. Во-вторых, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС правительство России поставило перед российскими угольными предприятиями задачу увеличить объемы поставок на отечественные ТЭЦ и ГРЭС, для того чтобы компенсировать потерю энергоресурсов. Оставшиеся же объемы российские шахтеры предпочитают экспортировать в Китай, где цены выше, чем в Украине.

"В таких условиях импорт угля из своей компании в США является большим шагом для "Метинвеста" на пути к полному самообеспечению сырьем", - считает старший аналитик инвестиционной компании Аstrum investment management Юрий Рыжков.

Как пишет газета, пока что объемы импорта американского угля Метинвестом ограничены пропускной способностью украинских портов. Сейчас в Украине есть только один угольный терминал в порту Южный. К тому же нет глубоководных портов, способных принимать суда с большой осадкой.

Пока Метинвест намерен завозить 80-100 тыс. тонн угля в месяц. Увеличить перевалку сырья компания сможет через пару лет - в 2011-2012 годах Метинвест завершит строительство перегрузочного комплекса в глубоководной Севастопольской бухте на базе стивидорной компании Авлита.

"С введением в строй Авлиты можно будет импортировать более 160 тыс. тонн сырья  в месяц", - считает Юрий Рыжков. Также эксперт отмечает, что благодаря импорту угля с UCC и увеличению его добычи компанией холдинга - Краснодонуголь - к 2011-2012 годам холдинг обеспечит себя собственным сырьем на 85%.

Кроме Метинвеста, крупнейшими импортерами коксующегося угля сегодня являются АрселорМиттал Кривой Рог (принадлежит Лакшми Митталу) и предприятия Индустриального союза Донбасса (подконтролен Сергею Таруте). Криворожский комбинат увеличивает поставки из Казахстана, России и США. Увеличивает импорт из России и Америки и ИСД.

По материалам: Дело
ТЕГИ: новости компанийУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях