Венгерская компания требует от Rosukrenergo $1,7 млрд

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 14:58
0
7
Венгерская компания требует от Rosukrenergo $1,7 млрд
Фото: Reuters
Венгерский газовый трейдер выставил иск к Rosukrenergo

Венгерский газовый трейдер Emfesz, еще недавно контролировавшийся украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, выставил Rosukrenergo счет на $1,7 млрд, пишет газета Ведомости в статье Газовые долги.

Как напоминает издание. до этого года Rosukrenergo (RUE) и Emfesz были звеньями одной цепочки поставок газа: Газпром поставлял топливо RUE, а та - Украине и восточноевропейским клиентам, включая Emfesz.

При этом по 50% RUE - у Газпрома и украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, который, в свою очередь, до этого года контролировал 100% Emfesz (через кипрскую Mabofi).

Ведомости также напоминают, что цепочка развалилась после газовой войны Москвы и Киева в январе этого года: Газпром подписал прямой контракт с Украиной, RUE стала не нужна, и концерн перестал поставлять ей газ.

Два источника, близких к руководству RUE и Emfesz, рассказали изданию, что теперь Emfesz выставила RUE счет почти на $1,7 млрд.

А сотрудник одной из этих компаний уточняет, что общая сумма требований - $1,785 млрд.

Издание при этом уточняет, что они направлены RUE в середине октября, сумма сложилась из трех пунктов и далеко не все - упущенная выгода Emfesz от недопоставок газа. К этой статье относятся лишь $355 млн: это убытки, состоящие из обязательств заплатить неустойку клиентам Emfesz и затраты на покупку газа на стороне (в период с января 2009 года по июль 2010).

Еще $1,144 млрд, пишут Ведомости, - это требование сделать депозит для возмещения ущерба (с 2010 года до 31 декабря 2015, когда истекает контракт RUE и Emfesz).

Оставшиеся $285 млн - долг бывшего владельца Emfesz, кипрской Mabofi, перед венгерским трейдером.

В то же время, собеседник Ведомостей отмечает, что Emfesz должен сотни миллионов самой RUE за поставки газа и теперь предлагает зачесть вместо оплаты долги Mabofi.

Напомним, что развал такой украинской схемы спровоцировал не только этот спор. Сама RUE судится с Нафтогазом Украины в арбитраже Стокгольма, сумма претензий - около $2 млрд.

Даже когда Газпром прекратил поставки, у RUE оставалось топливо в украинских газовых хранилищах (11 млрд куб. м). Но Нафтогаз, оператор хранилищ, отказался поднять газ и передать RUE. Основные слушания в суде ожидаются в январе.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях