Миллер встретился с Дубиной

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 19:06
0
9
Миллер встретился с Дубиной
Фото: Reuters
Миллер и Дубина обсудили вопросы, связанные с предстоящим осенне-зимним периодом

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина и председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер обсудили сегодня в Москве вопросы, связанные с предстоящим прохождением осенне-зимнего максимума газотранспортной системой Украины.

Как сообщили в Газпроме, подробностей переговоров не приводится.

Украина предлагает России изменить объем закупаемого газа в контракте с Газпромом. Между тем, по данным представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, в 2009 году Украина должна купить 40 млрд куб. м российского газа.

В связи с кризисом потребность в газе значительно уменьшилась - до менее 30 млрд куб. м. На 2010 год законтрактованного объема тоже слишком много.

"Нам угрожают штрафные санкции в размере $5,9 млрд. Маловероятно, что мы сможем это оплатить, у Украины нет денег", - заявил Соколовский. Он отметил, что российский премьер Владимир Путин отказался от штрафов в устном порядке, но Газпром и некоторые депутаты Государственной думы требуют выплаты штрафа.

По его словам, Россия уклоняется от письменной договоренности. По мнению Соколовского, повышение тарифов за транзит газа в Западную Европу до рыночного уровня позволит Украине получить от $3,5 млрд до 7 млрд.

Напомним, Нафтогаз Украины официально предложил ОАО Газпром снизить базовый объем импорта газа на Украину в 2010 г. с 52 млрд до 33 млрд куб. м.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях