Газпром рассказал, сколько заработает на поставках газа в Европу

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 15:05
0
45
Газпром рассказал, сколько заработает  на поставках газа в Европу
Фото: AP
Газпром заработает на поставках газа в Европу более $40 млрд

Выручка Газпрома от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2009 году превысит $40 млрд, заявил директор Газпром экспорта Александра Медведев.

"Свыше 40 миллиардов долларов по дальнему зарубежью", - сказал Медведев, отвечая на вопрос об ожидаемом размере экспортной выручки.

Стоит отметить, что ранее Медведев утверждал, что по итогам года выручка газового концерна от экспорта топлива в дальнее зарубежье оставит $39,5 млрд. В 2008 году экспортная выручка Газпрома была выше более чем на треть - $65 млрд.

Между тем, в 2009 году экспорт Газпрома в дальнее зарубежье, по собственным прогнозам, должен был снизиться на 10,5% - до 142 миллиардов кубометров. В первом полугодии объем поставок уже сократился на 26%.

В то же время, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт российского концерна в дальнее зарубежье в первом полугодии снизился сразу на 50% - до 48,8 миллиарда кубометров (весь экспорт - 55 миллиардов кубометров).

Примечательно, что сам Медведев ранее заявил, что экспорт концерна в третьем квартале 2009 года вернулся на докризисный уровень.

Однако европейские энергокомпании приобрели в этом году у Газпрома меньшее количество газа, чем они были обязаны по условиям долгосрочных контрактов с российским газовым монополистом.

Интересно, что клиенты Газпрома недовольны, что цены, по которым российская монополия продает им топливо, оказываются выше тех, по которым газ торгуется на биржах.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Российская Федерация может рассмотреть возможность расчетов за газ, поставляемый в Китай.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЕвропаГазпромденьгиэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях