Ъ: ЛУКОЙЛ возобновит работу Одесского НПЗ

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 08:57
0
10
Ъ: ЛУКОЙЛ возобновит работу Одесского НПЗ
Фото: Reuters
ЛУКОЙЛ возобновит работу Одесского НПЗ

ЛУКОЙЛ в ноябре сможет запустить остановленный в начале октября Одесский НПЗ. Компании удалось договориться с Транснефтью о прокачке нефти для завода по трубопроводу ДружбаЮ сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Размер тарифа на поставки стороны не раскрывают, но, по оценкам экспертов, он мог составить $35,61 за тонну. ЛУКОЙЛ мог согласиться на это повышение после роста цен на нефтепродукты, отмечают эксперты.

АК Транснефть и ЛУКОЙЛ договорились о транспортировке нефти на Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по маршруту Белоруссия–Броды–Одесса до конца 2009 года, сообщил пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди. "По моей информации, нефть на Одесский НПЗ будет транспортироваться по белорусскому и украинскому участкам магистрального нефтепровода Дружба до Одессы",– объяснил господин Ди. В ЛУКОЙЛе информацию о договоренности с "Транснефтью" вчера не комментировали. В Транснефти также отказались от комментариев, отметив, что графики транспортировки утверждает Минтопэнерго, а не сама компания. 

ЛУКОЙЛ купил убыточный в то время Одесский НПЗ в 1999 году. Его мощность составляет 2,8 млн т нефти в год, впоследствии компания планировала увеличить ее до 5 млн т. С 2005 по 2008 год на НПЗ проводилась модернизация, которая позволила выпускать бензин стандартов Евро-3 и Евро-4, отмечает КоммерсантЪ. 

В начале сентября Национальная комиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела тарифы на транспортировку нефти по четырем маршрутам и предложила ЛУКОЙЛу изменить маршрут поставок нефти на Одесский НПЗ. Оператор транспортной системы Укртранснафта c 1 октября прекратила прокачку российской нефти по маршруту Лисичанск–Кременчуг–Одесский НПЗ. 

Как пишет газета, Укртранснафта предложила альтернативный маршрут через 32-й км госграницы Украины с Белоруссией и Броды. Но он не устроил ЛУКОЙЛ из-за более высокого тарифа на транспортировку. По расчетам Одесского НПЗ, стоимость доставки нефти по изначальному маршруту составляла около $32,94 за тонну, а по предлагаемому Укртранснафтой – до $38,95 за тонну. В связи с этим 2 октября ЛУКОЙЛ объявил об остановке Одесского НПЗ. 

Денис Борисов из ИК Солид отмечает, что, если ЛУКОЙЛ согласился на новые поставки, скорее всего, цена Транснефти превысит стоимость прокачки по маршруту Лисичанск–Кременчуг–Одесский НПЗ не более чем на $4 за тонну. Учитывая, что на Одесском НПЗ компания перерабатывает всего 3 млн т нефти в год, повышение тарифа вряд ли увеличит транспортные затраты ЛУКОЙЛа в целом за год больше чем на 3%, считает Алексей Кокин из российского Метрополя. 

Согласиться на новые условия прокачки ЛУКОЙЛу позволил рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в октябре, уверен гендиректор Донецкойлсервис Виктор Мартиросян. По словам заместителя директора научно-технического центра Психея Геннадия Рябцева, только за последний месяц стоимость нефтепродуктов выросла в среднем на 8-11%. 

Однако в ближайшее время рост цен на нефтепродукты может быть остановлен административными методами. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает, что Минтопэнерго уже рекомендовало трейдерам "придержать" цены. "Обычно за такими рекомендациями следуют проверки Антимонопольного комитета и другие виды админдавления на нефтетрейдеров",– говорит господин Тулуб. В результате, в условиях роста стоимости нефти и искусственного сдерживания цен на нефтепродукты на внутреннем рынке ЛУКОЙЛ может не обеспечить переработку заявленного объема нефти, утверждает он. По словам господина Ди, ЛУКОЙЛ намерен поставить на Одесский НПЗ 190 тыс. т нефти в ноябре и 200 тыс. т в декабре.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях