Путин удивился отказу GM продавать Opel

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 14:50
0
27
Путин удивился отказу GM продавать Opel
Фото: АР
Правительство РФ удивлено отказом GM от продажи Opel

Решение правления концерна General Motors об отказе от сделки по продаже Opel консорциуму Magna-Сбербанк вызывает удивление у правительства Российской Федерации.

"GM передала управление своим европейским дивизионом в траст, который фактически сделку уже одобрил. И по сути, дальнейшие шаги находятся в компетенции траста. В этой связи решение GM об отказе от сделки вызывает удивление", - привел пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков мнение Владимира Путина и правительства о решении GM.

В то же время, по данным правительства России, что касается консорциума Magna и Сбербанка, то они намерены провести консультации с GM, а также провести глубокий юридический анализ сложившейся ситуации.

"Правительство РФ в этой работе участия принимать не будет", - сказал при этом Песков.

Между тем, вице-премьер правительства Александр Жуков не жалеет о том, что американский концерн General Motors отказался продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк, и уверен, что у российского автопрома есть собственные перспективы развития.

"У нас столько проблем с собственными предприятиями автопрома. Нас в первую очередь должна волновать их судьба. Мы прошли нижнюю точку кризиса, теперь есть перспективы развития своих автомобильных предприятий", - сказал Жуков.

Стоит также отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель считает поражением отказ правления американского концерна General Motors от продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк.

Немецкая газета Welt отмечает, что премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох в свою очередь также выступил с резкой критикой решения GM.

"Я очень растерян и в то же время очень зол, что многомесячные старания, за которые Европе удалось найти лучшее решение для Opel, были растоптаны General Motors", - цитирует слова Коха газета Welt.

По данным издания Handesblatt, Меркель, которая назвала отказ GM "поражением", попросила министра экономики Райнера Брюдерле поднять вопрос об Opel сегодня на заседании кабинета министров.

В то же время, канадский производитель автокомплектующих компания Magna International одобрил решение американского концерна General Motors не продавать ей свою немецкую дочернюю компанию Opel и заявил, что продолжит сотрудничать с обеими компаниями.

"Мы понимаем, что совет (директоров GM) пришел к выводу о том, что в интересах GM оставить у себя Opel, который играет важную роль в концерне", - передает AFP слова директора Magna Зигфрида Вульфа.

Как ранее сообщалось, в ночь на среду на заседании правления концерна в Детройте GM приняло решение не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк, так как "деловая обстановка в Европе улучшается".

Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон в своем заявлении пообещал, что в скором времени Германии и правительствам других стран будет представлен план реструктуризации.

Напомним, что 10 сентября руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

Тогда же было подписано и предварительное соглашение, носящее рекомендательный характер, однако окончательное решение GM было противоположным.

Ранее правительство ФРГ обещало поддержку Opel только в том случае, если он будет продан консорциуму.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Слияния и поглощенияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях