Компания Ривнеазот возобновила производство

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 13:27
0
11
Компания Ривнеазот возобновила производство
Фото: azot.rv.ua
Компания Ривнеазот возобновила производство

ОАО Ривнеазот 4 ноября запустил свое производство, сообщили в пресс-службе предприятия. По словам представителя компании, предполагается, что первая продукция будет получена уже 10 ноября.

В пресс-службе предприятия агентству уточнили, что возобновление производства было начато благодаря восстановлению поставок сырья предприятию Национальной акционерной компанией (НАК) Нафтогаз Украина.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования энергетики в середине августа решила снизить предельную цену на природный газ для химических предприятий, которые производят азотные минеральные удобрения, на 16,6% - до 1,584 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку и расходов на реализацию импортного газа НАК Нафтогаз Украины).

В перечень вошли пять из шести таких предприятий, после чего Ривнеазот заявил о дискриминационном отношении властей к нему. Компания также сообщила, что долг государства перед ним по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) к концу августа превысил 50 млн грн, в том числе просроченный – 24,7 млн грн.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила собственников предприятия в неэффективности и заявила о возможности его реприватизации.

Ривнеазот с мая 2009 года фактически простаивал, так как переработка природного газа по выросшим ценам в нынешних рыночных условиях для предприятия нерентабельна.

Согласно данным премьера Тимошенко, Ривнеазот аффилирован с предпринимателем Дмитрием Фирташем, деятельность которого глава правительства постоянно критикует.

В начале октября правительство включило ОАО Ривнеазот в перечень производителей азотных минеральных удобрений, на которых распространяется действие постановления НКРЭ о поставках природного газа по сниженным ценам.

Правительство поручило Министерству топлива и энергетики Украины совместно с НАК Нафтогаз Украины срочно обеспечить поставки газа по ценам, определенным постановлением НКРЭ. Помимо того, Государственная налоговая администрация должна обеспечить возмещение предприятию НДС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях