На немецких заводах Opel начались забастовки

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 16:21
0
11
На немецких заводах Opel начались забастовки
Фото: АР
Работники немецких заводов Opel начали акции протеста

Сегодня, 5 ноября, на немецких заводах Opel начались предупредительные забастовки в знак протеста против решения американской корпорации General Motors не продавать компанию.

Так, предупредительная забастовка, как предполагается, охватит все четыре расположенных в Германии завода Opel - в Рюссельсхайме, Кайзерслаутерне, Айзенахе и Бохуме.

Стоит отметить, что работники компании намерены выразить свой протест против массовых сокращений, которые собирается провести нынешний и, судя по всему, будущий владелец компании Opel - американская корпорация General Motors, а также возможного закрытия по крайней мере одного из заводов.

Как передает агентство dpa, работники заводов Opel недовольны решением GM отказаться от сделки с консорциумом в составе канадско-австрийского производителя автокомпонентов Magna и российского Сбербанка.

В то же время, глава производственного совета Opel Клаус Франц заявил, что он и его коллеги выступают резко против того, чтобы компания Opel осталась в собственности General Motors.

Как сообщается, в Германии на производственных площадках Opel заняты 25 тысяч человек. Акции протеста охватят все четыре завода кмопании. На митинг в Бохум приедет премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Юрген Рюттгерс. Накануне он, выразив возмущение в связи с решением General Motors, назвал сложившуюся ситуацию "уродливым проявлением турбокапитализма".

В Рюссельсхайме, где находится штаб-квартира компании Opel, намерен выступить премьер-министр земли Гессен Роланд Кох. Он также заявил, что возмущен действиями General Motors.

Накануне стало известно, что General Motors планирует сократить около 10 тысяч сотрудников германского автопроизводителя Opel. 

General Motors отказался от планов продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк - такое решение было принято накануне на заседании правления концерна в Детройте. Руководство GM считает, что деловая обстановка в Европе улучшилась и теперь концерн может справиться с кризисом на предприятии своими силами, однако в Москве и Берлине это мнение считают излишне оптимистичным.

Напомним, что 10 сентября руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

Тогда же было подписано и предварительное соглашение, носящее рекомендательный характер, однако окончательное решение GM было противоположным.

Ранее правительство ФРГ обещало поддержку Opel только в том случае, если он будет продан консорциуму.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЗабастовкиСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях