Решение GM по Opel не политическое - Клинтон

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 04:01
0
9
Решение GM по Opel не политическое - Клинтон
Фото: AP
Решение GM не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк не было политическим, заявила Клинтон

Решение GM не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк не было политическим.

Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на переговорах с главой МИД Германии Гидо Вестервелле.

"Сегодня мы говорили о проблеме, которая затрагивает наши страны и которая активно обсуждается сейчас в Германии. Госсекретарь США во время нашей встречи вновь объяснила и категорически подчеркнула, что концерн General Motors принял решение без какого-либо политического давления со стороны американского правительства", - сказал глава МИД Германии, выступая в четверг вечером на совместной с Клинтон пресс-конференции по итога переговоров.

"Для правительства ФРГ важно удостовериться, чтобы (при реорганизации производства) как можно меньше рабочих мест в германии было сокращено, также мы придаем большое значение тому факту, что кредиты, которые мы предоставили GM, возвращались", - отметил Вестервелле.

По его словам, Клинтон "продемонстрировала понимание изложенной позиции", и дальнейшие действия по этой проблеме будут предпринимать "члены правительств двух стран, в компетенции которых находятся такие проблемы".

Как сообщалось, в ночь на среду, 4 ноября, на заседании правления концерна в Детройте GM приняло решение не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк в связи с улучшением деловой обстановки в Европе. Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон пообещал, что в скором времени Германии и правительствам ряда других стран будет представлен план реструктуризации.

Ранее Барак Обама заявил, что не имеет отношения к решению, принятому правлением концерна. Некоторые эксперты и СМИ считают, что GM изменило решение о продаже Opel под давлением со стороны администрации США.

5 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель и Барак Обама обсудили по телефону внезапный отказ GM продавать Opel консорциуму Магна-Сбербанк. Меркель указала, что правительство будет настаивать на том, чтобы General Motors как можно скорее предоставил новую концепцию развития Opel и до конца ноября выплатил выданный ему правительством Германии кредит.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАХиллари КлинтонOpelgm
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях