Нафтогаз намерен изменить газовые контракты с Газпромом

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 12:51
0
12
Нафтогаз намерен изменить газовые контракты с Газпромом
Фото: Reuters
Нафтогаз намерен изменить газовые контракты с Газпромом

НАК Нафтогаз Украины ведет переговоры и рассчитывает на достижение договоренностей с ОАО Газпром об изменении отдельных положений газовых контрактов, сообщил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский журналистам в пятницу.

"Эти переговоры касаются и корректировок контрактов", - сказал он.

Землянский отметил, что такие переговоры являются достаточно длительным процессом и положительный результат по ним не может быть достигнут за один-два дня.

"Невозможно за один-два дня договориться и подписать. Вот когда будет финал, тогда может быть и сенсация. Все готовы к сенсациям – это будет в финале, когда будут поставлены подписи или глав Нафтогаза и Газпрома, или премьеров", - добавил он.

Землянский также уточнил, что на данный момент первый замглавы НАК Игорь Диденко находится в Москве, отметив при этом, что на этих переговорах речь об отсрочке платежей за импортированный Нафтогазом в октябре газ не идет.

Напомним, ранее украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между Газпромом и Нафтогазом, заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины.

* * *

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях