Нафтогаз заявил, что полностью рассчитался с Газпромом

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 20:34
0
18
Нафтогаз заявил, что полностью рассчитался с Газпромом
Фото: АР
Нафтогаз Украины полностью оплатил закупленный в октябре российский газ - представитель НАК

НАК Нафтогаз Украины своевременно и в полном объеме осуществила оплату закупленного в октябре у российского Газпрома природного газа, сообщил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский.

"Оплата проведена", - сказал он, не уточнив при этом сумму выплат.

Напомним, что ранее сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, в октябре Нафтогаз импортировал газа на сумму около $500 млн и полностью оплатил его.

Между тем, по данным секретариата президента Украины расчеты за октябрьские поставки газа, оцениваемые в $470 млн, осуществлены за счет использования части специальных прав заимствования (SDR), перечисленных МВФ Украине в августе-сентябре в рамках последнего распределения SDR.

Как сообщалось, Национальный банк Украины уточнил, что в пятницу правительство, ранее обратившееся в МВФ с просьбой о конвертации части SDR в доллары США, получит около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн.

Напомним, что сегодня, 6 ноября, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, страна перечислила $500 млн за газ, потребленный в октябре 2009 года.

Между тем, накануне Президент Виктор Ющенко напомнил, что, согласно контрактам на поставку газа, Россия может предъявить штрафные санкции на сумму более $7,8 млрд.

Вчера, 6 ноября, во время телефонного разговора Ющенко с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, глава государства подчеркнул, что ситуация в НАК Нафтогаз Украины и с расчетами за потребленный в октябре газ является критической.

  Путин призвал ЕС помочь Украине расплатится за газ

В свою очередь, глава ЕК в разговоре с Ющенко настоятельно призвал его избежать задержек в оплате за российский газ.

Украина является не только покупателем, но и транзитером российского газа в Европу, напомнил Баррозу.

Так, по его словам, граждане европейских стран не должны страдать от возможных срывов поставок энергоносителей из России через территорию Украины, а потому Ющенко призвали не блокировать оплату газа.

* * *

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях