СП: Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ, если Украина не получит транш МВФ

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 21:42
0
12
СП: Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ, если Украина не получит транш МВФ
Фото: Фото пресс-службы Президента
НАК Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ в декабре, если Украина не получит транш от МВФ - Шлапак

НАК Нафтогаз Украины не сможет рассчитаться с Газпромом за газ в декабре, если Украина не получит очередной транш кредита от МВФ, сказал в интервью 5 каналу первый замглавы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.

"Из 5 млрд долл., которые Нафтогаз Украины заплатил в этом году, половина суммы появилась с помощью увеличения задолженности НАК Нафтогаз Украины. Это путь в никуда", - считает Шлапак.

В то же время, представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что дефицит бюджета НАК Нафтогаз Украины в 2010 году оценивается в 21 млрд грн ($2,6 млрд).

По его словам, это предусматривает проект финансового плана компании. Б.Соколовский уверен, что реальный дефицит будет больше, так как нефтегазовый холдинг рассчитывает на повышение цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики сразу после выборов, что маловероятно.

"Этот дефицит бюджета является заниженным", - сказал он. В то же время в Нафтогазе Украины сообщили, что проекта финансового плана еще нет.

"Компания разослала только основные прогнозные показатели", - сказал пресс-секретарь предприятия Валентин Землянский. По его словам, озвученный сегодня уровень дефицита не окончательный и будет корректироваться.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря заявил, что МВФ заинтересован в продолжение сотрудничества с Украиной.

К такому выводу он пришел по результатам телефонного разговора с директором-распорядителем МФВ Домиником Стросс-Каном, который отметил, что СМИ неправильно истолковали его комментарий по поводу сотрудничества МВФ и Украины.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СекретариатНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях