Конфликт вокруг Укртатнафты: Украина и Россия сядут за стол переговоров

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 16:45
0
11
Конфликт вокруг Укртатнафты: Украина и Россия сядут за стол переговоров
Фото: ukrtatnafta.com
Украина и Россия договорились провести консультации по нормализации деятельности Укртатнафты

Украина и Россия договорились провести совместные консультации при участии Минтопэнерго Украины, Минэнерго РФ, правительства Республики Татарстан и заинтересованных компаний по нормализации деятельности ЗАО Укртатнафта.

Как сообщает пресс-служба украинского Минтопэнерго, соответствующая договоренность была достигнута 9 ноября 2009 года в Москве в ходе V заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии.

Также отмечается, заседание состоялось под председательством министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана (председатель украинской части подкомиссии) и министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко (председатель российской части подкомиссии).

В то же время, предложено вынести вопрос деятельности ЗАО Укртатнафта на рассмотрение Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии.

С целью обеспечения стабильности поставок российской нефти и увеличения их объемов на НПЗ Украины и ее транзита по территории Украины стороны договорились провести консультации по проработке условий сотрудничества в данном направлении, включая возможность внесения изменений или подписания нового договора между ОАО Укртранснафта и ОАО АК Транснефть.

Во время заседания сторонами также обсуждался вопрос двустороннего сотрудничества в отрасли электроэнергетики.

Кроме того, с целью совершенствования договорной базы по обеспечению параллельной работы объединенных ЕЭС России и ОЭС Украины решено активизировать работу в направлении разработки, согласования и подписания уже в следующем году ряда документов (договора о взаимном предоставлении аварийной помощи, методики почасового учета перетока электроэнергии, актуализации положений технического соглашения об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем).

Также стороны обсудили возможности поставок украинской трубной продукции и российского бурового оборудования для нефтегазодобывающих предприятий. По результатам заседания председателями украинской и российской части подкомиссии подписан совместный протокол.

Между тем, стороны также приняли решение провести следующее заседание подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии в I полугодии 2010 года в Киеве.

* * *

Напомним, что Татнефть стала акционером Укртатнафты в ходе создания компании.

Согласно межправительственному соглашению о создании СП, Украина вносила в уставный фонд Укртатнафты имущественный комплекс Кременчугский НПЗ, а татарская сторона должна была передать право пользования 25 месторождениями в Татарстане.

Татарстанская сторона внесла акции компании Татнефтепром, а Татнефть, внесла деньги вместо месторождений. Таким образом, по мнению Укртатнафты, были нарушены условия межправсоглашения.

Как сообщалось, 27 июня компания Корсан (контролирует так называемая группа Приватбанка) приобрела на конкурсе 18,296% акций Укртатнафты за 2,1 млрд грн.

Аукцион по продаже акций был организован Укртатнафтой во исполнение решения Хозяйственного суда Полтавской области, который обязал компанию реализовать этот пакет своим акционерам.

Ранее этот пакет акций принадлежал компаниям AmRuz Traiding и SeaGroup, аффилированных с российской Татнефтью (Россия).

Напомним также, что в марте Хозяйственный суд Полтавской области марта признал незаконной покупку правительством республики Татарстан 28,7788% акций компании Укртатнфта. Однако высший хозсуд оставил в силе это решение.

Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины принадлежит 43,054%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: конфликтУкраина-Россиясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях