Тимошенко: Путин пообещал не предъявлять Нафтогазу штраф

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 17:36
0
46
Тимошенко: Путин пообещал не предъявлять Нафтогазу штраф
Фото: АР
Тимошенко: Путин обещал не применять штрафных санкций к Нафтогазу

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Нафтогазу не грозит штраф за недобор российского газа.

Об этом она заявила в субботу, 14 ноября, на брифинге.

"Я думаю, что сейчас очень много в политике провокаций вокруг природного газа. Все эти громкие заявления, что все в стране плохо, в системе обеспечения природного газа, вызваны тем, что очень мечтают те крупные теневые посредники, которые работали между Россией и Украиной, вернуться к своим старым делам. И поэтому сегодня так сокрушительно критикуется все, что связано с обеспечением Украины природным газом", - пояснила Тимошенко.

  Тимошенко: Украина будет платить России только за потребленный газ

Она заверила, что о возможности предъявления штрафа Нафтогазу беспокоиться не стоит, так как по этому поводу существует договоренность между главами украинского и российского правительств.

Ни разу Путин еще меня не подвел, когда мы договаривались. И я также пытаюсь держать свое слово

"Я абсолютно отдаю себе отчет, что все эти коррупционные машины в системе обеспечения Украины газом сегодня просто беснуются и хотят скомпрометировать все, что мы делаем в Украине. Хочу сказать, что есть жесткая договоренность с премьер-министром России, что по итогам года, подчеркиваю - когда год будет закончен - мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, в котором будут зафиксированы те объемы природного газа, которые мы получили, и абсолютно никаких штрафных санкций не будет. Есть жесткая договоренность об этом с премьер-министром России (Владимиром Путиным), и ни разу он еще меня не подвел, когда мы договаривались. И я также пытаюсь держать свое слово", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день Украина имеет одну из лучших цен на газ в мире. "Лучше нас только Беларусь имеет цену на природный газ, и то, потому что они газотранспортную систему свою поделили с Российской Федерацией. Все остальные страны - даже Молдова, которая 50% своей ГТС России отдала, - имеют хуже цену в среднем по году на газ, чем Украина", - заключила премьер.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях