Газпром подтвердил, что не будет штрафовать Украину (обновлено)

Корреспондент.net, 15 ноября 2009, 14:10
0
18
Газпром подтвердил, что не будет штрафовать Украину (обновлено)
Фото: AP
Газпром подтвердил, что не будет штрафовать Украину

ОАО Газпром пока не будет выставлять штрафные санкции Нефтегазу Украины.

"Газпром пока не будет выставлять штрафные санкции с учетом сложной экономической ситуации в Украине,"- заявил заместитель главы правления российского концерна Александр Медведев.

При этом чиновник отметил, что Газпром имеет на это полное контрактное право. По его словам, Россия надеется, что Украина полностью обеспечит оплату российского газа по контракту.

"Мы идем навстречу украинской стороне", - подчеркнул он. Александр Медведев напомнил, что помимо этого "аванс за год и один квартал был произведен, а это свыше $2 млрд - фактически финансовая помощь".

Мадведев: Мы идем навстречу украинской стороне.

 

"Поэтому все, что мы могли, мы уже сделали. Им (украинской стороне) нужно делать свое дело", - отметил он. Касаясь негативных сигналов о возможности задержки украинской стороной оплаты за поставленный Россией газ, Медведев сказал, что подобные сигналы поступали и перед 7 октября, и перед 7 ноября.

Медведев: Будем надеяться, что предвыборная борьба не приведет к нарушению контрактных обязательств.

"На Украине достаточно золотовалютных резервов, чтобы обеспечить оплату российского газа по контракту. Будем надеяться, что предвыборная борьба (на Украине) не приведет к нарушению контрактных обязательств", - заявил Александр Медведев.

Медведев: Что мы могли, мы уже сделали. Им (украинской стороне) нужно делать свое дело.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет платить штрафы России за недобор природного газа.

  Тимошенко: Украина будет платить России только за потребленный газ

"Существует твердая договоренность с Премьер-министром России, что по итогам года мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, которым будут зафиксированы те объемы природного газа, которые мы получили, и никаких штрафных санкций не будет. Это есть твердая договоренность с Премьер-министром России. Ни разу он меня еще не подводил, когда мы договаривались, и я также стараюсь свое слово держать и думаю, что все будет абсолютно хорошо", - сказала глава украинского правительства.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

   Путин пригрозил оставить Украину без газа

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях