Росинка перешла под контроль японской компании

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 09:06
0
72
Росинка перешла под контроль японской компании
Фото: drinks.com.ua
Японцы купили производителя Росинки

Японская компания Suntory Holdings объявила о покупке европейского производителя безалкогольных напитков Orangina Schweppes, которая владеет киевским производителем сладкой газированной воды ТМ Росинка, пишет издание Дело.

Сумма сделки не разглашается, однако аналитики оценивают ее в $3,8 млрд. В результате сделки Suntory получила контроль над такими брендами, как Orangina, Oasis, Schweppes.

В Украине Orangina Schweppes владеет киевским производителем сладкой газированной воды ТМ Росинка, которого она приобрела в 2007 году. По прогнозам аналитиков, эта  сделка ужесточит конкуренцию на украинском рынке. Однако почувствовать это  украинцы смогут не ранее чем через год, пишет Дело.

"Сначала будут происходить изменения в компании Orangina на уровне материнских компаний. А уже потом - на региональном уровне, в том числе и в Украине", - заявил начальник аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Как пишет издание, украинской рынок интересен мировому игроку, так как он становится все более консолидированным. Украинский рынок газировки ежегодно растет на 10-15%. По данным Госкомстата, в 2008 году объем рынка составлял 77 тыс. дал. И только с приходом в Украину кризиса он замедлил свой рост до 3-5% в 2009 году.

Дело отмечает, что на этом фоне конкуренция на рынке газированных напитков будет только усиливаться, одновременно количество игроков - уменьшаться (во время кризиса с рынка уходят небольшие локальные игроки). Борьба среди производителей перейдет из регионального в национальный масштаб. "Сейчас многие производители имеют скорее региональную сферу продаж. Ярко выраженного национального лидера нет. Вот за это лидерство и будет вестись борьба", - отметил Соколов.

***

Сейчас четверка лидеров продаж рынка стабильна: ТМ Coca-Cola, ТМ Биола, ТМ Живчик, ТМ Fanta. Но только в 2009 году рынок газировки пополнился сразу двумя сильными игроками - Сандорой (ТМ ФруТонус, Pepsi и 7Up) и Витмарк-Украина (выпустила ТМ Jaffa Spring).

На рынок выходят и абсолютно новые игроки, которые раньше не работали со сладкой водой. Так, ООО Донецкий комбинат замороженных продуктов начало розлив ТМ Jumper и витаминизированных напитков ТМ Вителия в двухлитровой ПЭТ-таре.

По материалам: Дело
ТЕГИ: инвестициивода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях