Компания Фирташа обвиняет Украину в экспроприации 11 млрд кубов газа

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 10:11
0
11
Компания Фирташа обвиняет Украину в экспроприации 11 млрд кубов газа
Фото: Корреспондент.net
Соучредитель RosUkrEnergo обвиняет Украину в экспроприации 11 млрд кубометров газа

Контролируемая Дмитрием Фирташем Centragas Beteiligungs Holding AG обвинила Украину в якобы экспроприации в январе-апреле 2009 года компанией Нафтогаз Украины 11 млрд кубометров природного газа, принадлежавших RosUkrEnergo AG, соучредителем которой выступает Centragas.

"Как следует из содержания сообщения, компания Centragas Beteiligungs Holding AG обращается с просьбой о мирном урегулировании спора с Украиной согласно статье 26 Договору к Энергетической Хартии", - сообщил Минюст Украины со ссылкой на первого замминистра Евгения Корнейчука.

По его словам, согласно указанной статье, если споры между договорной стороной и инвестором другой договорной стороны не возможно решить мирным путем на протяжении трех месяцев с даты просьбы о мирном урегулировании, то инвестор может передать спор для решения в суды или арбитражные трибуналы.

Как сообщалось, в Стокгольмском арбитраже ведется подготовка к слушанию взаимных споров между НАК Нафтогаз Украины и RosUkrEnero, которые 28 августа этого года были объединены в одно дело. Согласно обнародованным в начале ноября данным НАК, арбитражное решение по инициированному RUE еще в апреле 2008 года ожидается во втором квартале 2010 года.

Российская газета Ведомости ранее сообщила, что RUE увеличила претензии к Нафтогазу вчетверо - до $8,26 млрд из-за экспроприированных, по ее мнению, 11 млрд кубов природного газа. По данным газеты, уточненное исковое заявление было подано в Стокгольмский арбитраж 12 ноября и будет рассмотрено 18 января 2010 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях