Перевод вкладов Укрпромбанка в Родовид: оценку активов проведет Ernst&Young

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 19:36
0
13
Перевод вкладов Укрпромбанка в Родовид: оценку активов проведет Ernst&Young
Фото: Reuters
Ernst&Young проведет оценку активов Укпромбанка, которые будут передаваться в Родовид Банк

Международная аудиторская компания Ernst&Young проведет оценку активов Укпромбанка, которые будут передаваться в Родовид Банк, сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

"Компания Ernst&Young выиграла тендер и была согласована с Минфином. Они (эксперты Ernst&Young) представили свой вариант, как они будут оценивать активы… Предварительно решили на совещании, что до 1 января должны быть отобраны эти активы и произведена их оценка…Физически передача может быть после Нового года", - сказал он.

При этом временный администратор объяснил, что оценка Ernst&Young позволит Родовид Банку отобрать кредиты физических и юридических лиц, а также основные средства Укпромбанка, которые будут передаваться Родовиду в рамках программы выплат по обязательствам Укпрома по вкладам физлиц.

При этом Щербина не исключил, что в Родовид Банк могут быть переведены и кредиты, залогом по которым выступают АЗС.

"Ernst&Young оценит эти кредиты, а Минфин примет решение, будет брать эти кредиты или нет… Я думаю, что мы не будем заниматься завешиванием на баланс банка АЗС. Если они (кредиты) действительно проблемные, то объявим тендер и будем их (АЗС) продавать на аукционе открыто и прозрачно для того, чтобы нам погасить кредиты, которые были взяты", - сказал он.

Вместе с тем, в ходе брифинга в среду Щербина также сообщил, что в электронной очереди зарегистрировались 68 тыс. вкладчиков Укрпромбанка. 21 тыс. вкладчиков Укрпромбанка решили оставить депозиты на общую сумму 700 млн грн в Родовид Банке. 23 и 24 ноября вкладчики Укпромбанка забрали депозиты на общую сумму 17 млн грн, 25 ноября – на сумму 67 млн грн.

Родовид банк, как сообщил Щербина, передал в НБУ заявку на покупку валюты: после того, как заявка будет удовлетворена, вкладчики Укрпромбанка смогут забирать свои долларовые депозиты в долларах, тогда как в настоящее время им предлагают выплату по депозитам в гривне.

"Заявка наша есть. Мы ожидаем добро на покупку валюты. Предварительно мы заказали $30 млн", - сказал Щербина.

Напомним, 23 ноября Родовид Банк начал выплаты физическим лицам - вкладчикам Укрпроманка.

Как сообщалось, Кабмин на заседании 11 ноября принял решение о докапитализации Родовид Банка на сумму 5,6 млрд грн для выплаты депозитов физическим лицам - вкладчикам Укрпромбанка.

* * *

Родовид Банк участвует в правительственной программе рекапитализации банков: правительство получило под контроль 99,97% акций банка.

В Родовид Банк переведены обязательства по выплате вкладчикам Укрпромбанка на общую сумму 6,9 млрд грн, передаются также активы Укрпромбанка - региональная сеть и кредитный портфель.

Вкладчиками Укрпромбанка являются 461 тыс. физических лиц. Временная администрация в нем действует с января текущего года.

Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (10,223 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

Родовид Банк к началу октября 2009 года по размеру общих активов занимал 24-е место (9,098 млрд грн).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях