GM может закрыть Saab

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 11:29
0
11
GM может закрыть Saab
Фото: Reuters
GM решит судьбу Saab 1 декабря

General Motors Co может закрыть подразделение Saab, после того, как стало известно, что сделка со шведской Koenigsegg Group AB сорвалась.

Как передает Associated Press, по словам источника, знакомого с ситуацией, американскому автогиганту не удалось найти нового покупателя.

Тем не менее, будущее Saab должно определиться уже 1 декабря этого года на заседании совета директоров детройтского автоконцерна. По информации Bloomberg, GM может вообще закрыть Saab.

В то же время, в правительстве Швеции считают, что еще рано говорить о конце этого автопроизводителя. Представитель правительства заявил, что они попытаются найти выход из ситуации.

В случае закрытия предприятий Saab без работы останутся более 4,5 тыс. человек. Ранее сообщалось, что GM значительно сократит число салонов Saab в Америке. Из 210 представительств должно было закрыться 81 представительство.

Напомним, что в минувший вторник, 24 ноября, шведский производитель спортивных автомобилей Koenigsegg Automotive AB отказался от сделки с GM по приобретению Saab. Переговоры с компанией Koenigsegg велись с июня 2009 года.

Как сообщила тогда GM, сделка была отменена по решению Koenigsegg Group. Как заявил глава автопроизводителя Фритц Хендерсон, компания разочарована решением Koenigsegg отказаться от покупки Saab.

По словам основателя Koenigsegg Кристиана фон Кенигсега, затягивание сроков завершения операции выявило риски и неопределенность, которые помешали реализации бизнес-плана, разработанного для Saab.

Напомним, Koenigsegg выиграл тендер на покупку Saab в июне. В сентябре Beijing Automotive Industry Holdings согласился купить миноритарную долю в Koenigsegg, чтобы тот смог реализовать инвестплан Saab.

Сделка должна была быть закрыта до конца месяца. Однако Европейский инвестиционный банк отложил принятие решения о выделении Saab 400 млн евро. GM купил Saab у шведской семьи Валленбергов в 1990 году.

Для GM это стало третьей сорвавшейся сделкой по продаже своих брендов с того момента, как крупнейший американский автоконцерн объявил себя банкротом. Ранее GM в последний момент отказался продавать немецкий Opel консорциуму Magna-Сбербанк, а Penske Automotive Group вышел из сделки по покупке Saturn.

Как сообщалось, 25 ноября, General Motors Co. начинает производство нового легкового автомобиля на сборочном заводе в канадской провинции Онтарио, в городе Ошава. Машина будет называться Buick Regal, ее начнут собирать в первом квартале 2011 года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях