Экспроприация 11 млрд кубов газа: подконтрольный Фирташу акционер RosUkrEnergo подает в суд на Украину

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 18:40
0
8
Экспроприация 11 млрд кубов газа: подконтрольный Фирташу акционер RosUkrEnergo подает в суд на Украину
Фото: AP
Подконтрольный Дмитрию Фирташу акционер RosUkrEnergo подает в суд на Украину за экспроприацию 11 млрд куб. м газа

Подконтрольный Дмитрию Фирташу акционер RosUkrEnergo подает в суд на Украину за экспроприацию 11 млрд куб. м газа.

В частности, контролируемая Фирташем Centragas Beteiligungs Holding AG (Вена) направила письмо правительству Украины о начале судебного разбирательства в соответствии с Энергетической хартией в отношении экспроприации у компании RosUkrEnergo (RUE, Швейцария) в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа НАК Нафтогаз Украины, владельцем 100% которой является украинское правительство.

"Centragas провел консультации по данному вопросу с международными юристами, которые подтвердили, что Centragas как держатель 50% акций RUE имеет юридическое право на данный иск согласно условиям Энергетической хартии, и этот иск может быть направлен напрямую правительству Украины как 100% владельцу Нафтогаза", - говорится в сообщении австрийской компании.

При этом Centragas настаивает, что эти 11 млрд куб. м газа принадлежат RUE, в котором вторым соучредителем с долей 50% является российское ОАО Газпром, и что на момент экспроприации RUE держала этот газ в украинских хранилищах для дальнейшего транзита и поставки этого газа своим клиентам в Европе.

При этом австрийская компания напоминает, что Энергетическая хартия, которую подписала Украина, предусматривает трехмесячный период для консультаций между сторонами, в связи с чем Centragas ожидает ответа от украинского правительства и контактных данных для начала таких консультаций.

Кроме того, согласно сообщению, 90% акций Centragas принадлежат Group DF – холдинговой компании украинского бизнесмена Д.Фирташа.

Напомним, Минюст Украины в середине ноября сообщил, что Centragas в соответствии с Энергетической хартией обращается с правительству Украины с просьбой о мировом урегулировании спора вокруг якобы экспроприации 11 млрд куб. м природного газа.

По данным Минюста, хартия предусматривает, что если спор невозможно решить мировым путем в течение трех месяцев с даты просьбы о мировом урегулировании, инвестор может передать его для решения в суды или арбитражные трибуналы.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже идет подготовка к слушанию взаимных споров между НАК Нафтогаз Украины и RUE, которые 28 августа этого года были объединены в одно дело. Согласно обнародованным в начале ноября данным НАК, арбитражное решение по инициированному RUE еще в апреле 2008 года ожидается во втором квартале 2010 года.

Стоит отметить, что НАК Нафтогаз подтверждает, что претензии RUE являются одними их крупнейших среди всех претензий, направленных в адрес НАК. Их сумма не называется, однако госхолдинг отмечает, что в течение 2008-го и 2009 годов RUE увеличивала суммы своих претензий.

В обнародованном в конце августа этого года годовом отчете за 2008 год газовая монополия сообщала, что RUE требует компенсации за несвоевременную оплату украинским холдингом природного газа, понесенный ущерб, оплату услуг адвоката и судебных издержек.

Общая сумма судебных претензий к Нафтогазу, согласно его данным по состоянию на 5 ноября 2009 года, составляет 10 млрд грн в судах украинских юрисдикций и 28 млрд грн ($3,5 млрд) в судах зарубежных юрисдикций.

По состоянию на начало 2009 года Нафтогаз называл меньшую сумму претензий – 17,5 млрд грн. Впервые Нафтогаз сообщил о судебном споре с RUE в конце марта 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтгазУкраина-РоссияГазпромНафтогазДмитрий Фирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях