Регистратор вновь сорвал проведение собрания акционеров Укрнафты

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 10:14
0
13
Регистратор вновь сорвал проведение собрания акционеров Укрнафты
Фото: ukrnafta.com
Регистратор вновь сорвал проведение собрания акционеров Укрнафты

ОАО Финансовая компания Укрнафтогаз в очередной раз не предоставило реестр собственников именных ценных бумаг ОАО Укрнафта, чем заблокировало проведение назначенного на пятницу 27 ноября внеочередного собрания акционеров крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании.

Как передает корреспондент Интерфакс-Украина, как и в предыдущих попытках проведения собрания, акционеров утром при входе в центральный офис компании встретило стандартное объявление правления Укрнафты о невозможности проведения регистрации акционеров и самого собрания из-за действий регистратора.

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины, владеющая 50%+1 акция Укрнафты, инициировала рассмотрение на собрании 27 ноября вопросов о распределении прибыли и выплаты дивидендов за 2006-2008 годы и переизбрании руководства.

В повестке дня были также пункты об обязанности руководства Укрнафты заключить с Нафтогазом Украины договор поставки природного газа, добытого обществом в 2006-2009 годах, для дальнейшего обеспечения топливом населения, и предоставить финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, для ее консолидации.

Предполагалось также, что акционеры обсудят возможность заключения трехстороннего договора о взаимопонимании и сотрудничестве Укрнафты и ее миноритарных акционеров.

Напомним, с начала 2008 года Нафтогаз Украины, которому принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, предпринял семь безуспешных попыток провести собрание акционеров компании, последний раз – 15 августа этого года. При этом первый раз собрание сорвали миноритарии, не явившиеся на него, а в остальных случаях – регистратор Укрнафтогаз, который не предоставлял реестр акционеров, ссылаясь на запрет суда.

Известный бизнесмен Игорь Коломойский, контролирующий вместе с другими частными лицами более 40% акций ОАО Укрнафта, в конце августа этого года вновь предложил Нафтогазу Украины заключить акционерное соглашение, после чего можно будет провести собрание.

Он отверг звучащие со стороны Нафтогаза Украины обвинения в адрес миноритариев в том, что они срывают собрания из-за нежелания выплачивать дивиденды, обвинив в ответ НАК в попытках сменить руководство Укрнафты и взять компанию под свой контроль.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинановости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях