Одному из крупнейших химзаводов Украины перекрыли газ

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 20:43
0
12
Одному из крупнейших химзаводов Украины перекрыли газ
Фото: АР
Нафтогаз прекратил поставки газа Сумыхимпрому из-за задолженности за газ

НАК Нафтогаз Украины вечером 30 ноября прекратила поставки газа крупнейшему производителю фосфатных удобрений компании Сумыхимпром из-за задолженности за газ.

"Отключили вчера в 18:30", - сказала на заседании исполкома исполнительный директор ОАО Сумыхимпром Вера Лаврик.

При этом она сообщила, что 14 ноября на правительственном совещании в Северодонецке (Луганская область) премьер-министр Юлия Тимошенко поручила службам провести мероприятия по стабилизации работы на предприятии, там присутствовали и представители НАК.

Как сообщается, предприятие платит текущие платежи за газ, но погасить полную сумму задолженности не может.

Также Лаврик отметила, что все письма в Государственную налоговую администрацию о компенсации 35 млн грн НДС остаются без внимания. При этом она считает, что вынужденный простой может разрушить систему предприятия.

"При сегодняшней погоде мы можем 3-4 дня стоять в режиме полного простоя, но если завтра будут заморозки, мы не сможем вытравить растворы из системы двуокиси титана", - сказала она.

По словам исполнительного директора Сумыхимпром, для предприятия это чревато 2,3 млн грн ущерба.

Как сообщалось, июль-сентябрь Сумыхимпром закончил с убытком 66,099 млн грн. 2008 год Сумыхимпром закончил с убытком 230,602 млн грн, увеличив чистый доход по сравнению с 2007 годом на 47,46%, или на 431,253 млн грн до 1 339,860 млн грн.

Сумыхимпром специализируется на производстве фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов. На предприятии работают около 5000 сотрудников.

Напомним, 14 августа НКРЭ снизила предельную цену на природный газ для химических предприятий, которые производят азотные минеральные удобрения, на 16,58%, или на 314,85 гривен за тыс. куб. м до 1 584,4 гривен за тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку и расходов на реализацию импортного газа).

В список предприятий, для которых снижена предельная цена на газ, вошли 5 производителей азотных удобрений - крупный производитель аммиака и азотных удобрений черкасский завод Азот, Северодонецкое объединение Азот, Одесский припортовый завод, ДнепрАзот (Днепродзержинск, Днепропетровская область) и Стирол (Горловка, Донецкая область).

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях