Bank of America вернет государству $45 млрд

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 05:01
0
8
Bank of America вернет государству $45 млрд
Фото: AP
Bank of America пообещал вернуть государству 45 миллиардов долларов

Один из крупнейших банков США Bank of America вернет государству 45 миллиардов долларов, выделенных ему в рамках госпрограммы по стабилизации финансовой системы (Troubled Asset Relief Program, TARP).

Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении главы банка Кеннета Льюиса.

В соответствии с достигнутой договоренностью, банк намерен выкупить миноритарный пакет своих акций, переданный государству в обмен на финансовую помощь. На это будет выделено 26,2 миллиарда долларов избыточной ликвидности и 18,8 миллиарда долларов, вырученные от продажи обыкновенных акций.

Кроме того, Bank of America обязался увеличить собственный капитал на 4 миллиарда долларов посредством продажи активов. В случае, если Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не одобрит это действие, банк увеличит ликвидность за счет дополнительной эмиссии обычных акций.

Еще 1,7 миллиарда долларов банк планирует получить в результате частного размещения ценных бумаг под контролем SEC за счет части средств, обычно выплачиваемых в качестве компенсаций топ-менеджерам.

"Мы приветствуем критически важную роль, которую правительство США сыграло прошлой осенью в стабилизации финансовых рынков, и теперь мы рады полностью возместить все средства, а также проценты по ним, которые были выделены (государством на поддержку банка). Как крупнейший банк Америки, мы осознаем всю ответственность и обязанность компенсировать инвестиции налогоплательщиков",- говорится в заявлении.

"Мы полагаем, что это (способность Bank of America рассчитаться по долгам с государством) - хорошие новости, не только для американских налогоплательщиков и самой компании, но и для всей страны, поскольку эта выплата - своеобразный символ того, как государство преуспело в восстановлении экономики", - отмечает глава Bank of America.

Ранее глава Минфина США Тимоти Гайтнер заявлял, что государство намерено уменьшить объемы помощи американской финансовой системе, так как она демонстрирует устойчивые признаки стабилизации. Министр рассказал, что в целом финансовые вливания в банковскую систему по состоянию на начало сентября 2009 года принесли прибыль государству в 12 миллиардов в виде дивидендов от выделения средств. На тот момент 23 банка уже полностью рассчитались с правительством и возместили средства, затраченные на их поддержку.

В сентябре Гайтнер заявлял, что за последующие 18 месяцев американские финансовые институты вернут в бюджет 50 миллиардов долларов, выделенных государством для их поддержки.

***

Финансовые сложности начались у Bank of America после покупки в сентябре 2008 года инвестбанка Merrill Lynch. за 50 миллиардов долларов. Вопреки высоким рискам сделки в условиях кризиса, руководству поглощенного банка были выплачены бонусы в размере 5,8 миллиарда долларов. Кроме того, руководство банка не известило об этом акционеров, в связи с чем SEC подала против его менеджмента иск в связи с обманом инвесторов.

В целом, по итогам 2008 года убытки BoA составили 27,6 миллиарда долларов. Чтобы избежать банкротства, исполнительный директор банка Кеннет Льюис (Kenneth Lewis) был вынужден просить помощи у государства. Администрация США выделила Bank of America 20 миллиардов долларов и гарантировала выданные им кредиты на общую сумму в 118 миллиардов долларов.

1 октября 2009 года под давлением акционеров и общественности Кеннет Льюис объявил о своей отставке с поста исполнительного директора банка, он покинет пост 31 декабря. При этом он вернет банку миллион долларов из своей зарплаты за 2009 год, однако получит полную компенсацию за увольнение, что составит несколько миллионов долларов.

Всего администрация США в 2008-2009 годах выделила около 700 миллиардов долларов на поддержание экономики страны в условиях кризиса, в том числе 250 миллиардов было выделено напрямую банкам для поддержания ликвидности. По состоянию на начало сентября 2009 года, банки выплатили государству 70 миллиардов долларов в счет погашения "спасательного" долга.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях