Киевстар и Укртелеком подписали договор об интерконнекте

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 13:47
0
15
Киевстар и Укртелеком подписали договор об интерконнекте
Фото: ukrtelecom.ua
Киевстар и Укртелеком подписали договор об интерконнекте

ЗАО Киевстар GSM и ОАО Укртелеком после годового конфликта вокруг размера ставок на взаимоподключение сетей подписали договор об интерконнекте (межоператорская плата за завершение звонков в сетях друг друга).

Об этом сообщил глава Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Сергей Колобов журналистам в четверг.

Как сообщалось ранее, для разрешения традиционного для украинского рынка коммуникаций вопроса ставок интерконнекта в 2009 году был предложен радикальный шаг: признать всех операторов монополистами на рынках доступа к собственным сетям и передать вопрос регулирования ставок НКРС.

25 мая Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал монополистами на рынках завершения телефонных соединений на собственных сетях мобильной связи ОАО Укртелеком, ЗАО Киевстар GSM, ЗАО Украинская мобильная связь (УМС), ООО Астелит (ТМ life:)), ЗАО Украинские радиосистемы, ОАО Голден Телеком (оба – "дочки" российской ОАО Вымпелком, работающие в Украине под ТМ beeline), ООО Интернациональные телекоммуникации (Интертелеком) и ЗАО Телесистемы Украины (ТМ PEOPLEnet). Укртелеком также был признан монополистом на рынке завершения соединений на собственной фиксированной сети.

Таким образом, вопрос регулирования ставок интерконнекта (межоператорская плата за завершение звонков) был передан Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), тогда как раньше он являлся предметом межоператорской договоренности.

Однако уже в начале июня АМКУ приостановил действие своего решения в связи с ходатайствами компаний МТС и "Киевстар GSM", уведомивших комитет, что во время принятия решения об интерконнекте не были учтены все обстоятельства.

НКРС Украины ранее в подготовленном проекте новых ставок доступа к сетям предлагала установить до конца 2009 года ставку интерконнекта на сети мобильной связи в размере 0,45 грн/мин с последующим снижением с 1 января 2010 года до 0,4 грн/мин, а размер платы за доступ к фиксированным сетям при звонках с сетей мобильной связи оставить прежним – 0,25 грн/мин.

Колобов в минувший четверг заявил, что прогнозирует разрешение конфликта по вопросам интерконнекта на текущей неделе. "В самое ближайшее время большинство договоров (между мобильными операторами и Укртелекомом - ИФ) на 2009 год будут подписаны. Более того, будут подписаны договора и на 2010 год, поэтому в Новый год мы войдем спокойно. Условия договоров приятно удивят", - сказал он.

Глава НКРС также добавил, что комиссия считает недопустимыми такие меры, как блокирование одним оператором транзитного трафика другого.

Ранее ЗАО Украинские радиосистемы (УРС, ТМ Beeline) заявляла о блокировании своего трафика МТС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях