Ъ: Тимошенко лишает Фирташа возможности добывать сырье в Украине

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 17:27
0
18
Ъ: Тимошенко лишает Фирташа возможности добывать сырье в Украине
Фото: Reuters
Правительство лишает Крымский титан возможности добывать сырье в Украине

Крымский титан Дмитрия Фирташа лишают права разрабатывать Иршанское и Вольногорское месторождения, которые являются основными источниками сырья для компании, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Дмитрия Фирташа отправляют за границу.

Издание уточняет, что Министерству охраны окружающей природной среды поручено аннулировать выданные Крымскому титану и его филиалам лицензии на право разрабатывать Иршанское и Вольногорское месторождения ильменитовых руд, говорится в постановлении Кабмина #1277 от 29 октября, опубликованном на правительственном портале лишь в пятницу.

Стоит отметить, что этим же документом Кабмин обязал Минприроды выдать лицензии на разработку указанных месторождений госпредприятиям - Иршанскому ГОКу и Вольногорскому горно-металлургическому комбинату.

Между тем, отмечает Коммерсантъ-Украина, как рассказали в управлении промполитики секретариата Кабмина, цель постановления - разблокировать создание ГАК Титан Украины.

Также в Минприроды уточнили, что рассмотрят поручение на этой неделе. В случае положительного решения предприятие останется без ильменита - основного сырья при производстве титана.

"Без лицензии добывать его мы не имеем права", - говорит гендиректор Иршанского ГОКа Николай Головач. В Ostchem Holding от комментариев отказались.

Стоит также отметить, что ранее правительство поручило передать в управление государства имущество Иршанского ГОКа и Вольногорского горно-металлургического комбината, которые с сентября 2004 года находятся в аренде у Крымского титана (50%-1 акцию контролирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа).

5 сентября срок аренды комбинатов истек, но Крымский титан оспорил право аренды их имущества в окружном админсуде Крыма (см. Ъ от 28 октября).

Издание при этом пишет, что, по мнению экспертов, структуры Дмитрия Фирташа могут попытаться заблокировать действия Минприроды.

Также Коммерсантъ-Украина отмечает, что Ostchem Holding может попытаться ускорить разработку ильменитовых руд на Междуреченском месторождении, лицензия на которое принадлежит Междуреченскому ГОКу (75% контролирует Ostchem).

Ввод в эксплуатацию Междуреченского ГОКа мощностью 80-85 тыс. т в год смог бы покрыть около трети годовой потребности Крымского титана.

Как ранее сообщалось, Родовид Банк отсудил за долги у бизнесмена Дмитрия Фирташа участок земли на Оболони в Киеве площадью 113 га.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтЮлия ТимошенкоФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях